2020年08月14日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
如火六月,这个镇全力决战决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-07-07 09:22 信息来源:赵棚镇人民政府 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员刘壮  5月31日,市级督导走进赵棚,市委副书记、市长胡明刚率市脱贫攻坚指挥部各成员单位到赵棚镇召开精准扶贫现场办公会。会上,市主要领导一针见血地指出了赵棚镇当前精准扶贫存在的问题和短板并提出了工作希望。“知耻而后勇”。6月份精准扶贫如何做?脱贫攻坚靶向在哪儿,怎么抓?看,赵棚答卷来了。

image.png

 5月31日,市级督导走进赵棚,全镇6月份脱贫攻坚质效提升活动拉开序幕


点将,四方联动亮态度

image.png

赵棚片区开展精准扶贫整改提升攻坚工作会议

双桥村是赵棚镇5个重点贫困村之一,经多方努力,2019年实现村出列、户脱贫。为了做到彻底摆脱贫困,结合双桥村实际,驻村帮扶单位孝感市经信局、安陆市供销社坚持把壮大村集体经济、促进贫困户增收作为全年的帮扶工作重点。5月13日,孝感市副市长吴婕到村调研脱贫攻坚和产业发展,孝感市经信局局长刘自海更是多次到双桥村调研。经工作队牵线搭桥,以赢丽木业有限责任公司为主体的泡桐产业基地和以双桥村为基地的糯稻产业基地在这个特殊的夏天相继建成,为巩固双桥村脱贫成果再添保障。

image.png

合山村泡桐项目基地

image.png

孝感市经信局牵头在赵棚镇、双桥村发展糯稻种植产业

6月2日,赵棚片区召开脱贫攻坚动员会,全面交办主体责任和整改问题,提出6月工作目标和工作措施,成立赵棚镇脱贫攻坚决战决胜战时指挥部,市级联系乡镇领导全程督战。市级领导点将后,镇党政班子成员、机关干部全面下村入户,市直驻村单位主要负责人一个月不少于五天在村,随后每周到村开展一次问题研究,驻村工作队和村干部全天在岗,通过点将,镇村两级主体责任、驻村单位和驻村工作队帮扶干部责任进一步得到压实。

点穴,四个步骤见真章

image.png

镇党委书记、镇扶贫办工作人员和东升村干部一起梳理扶贫档案

image.png

杨兴村村两委和驻村帮扶干部会商问题整改

针对存在问题,赵棚镇在6月份以“情况大排查、问题大整改、资料大完善、政策大宣传”四大行动为质效提升总抓手,每周一个行动步骤,做到环环相扣,点穴见效。

image.png

6月11日,镇农商行工作人员上门为陶庙村贫困户黄友安宣传最新扶贫小额信贷政策

image.png

长龙村、兴农村联村工作队帮助贫困户销售西瓜

排查中赵棚镇陶庙村贫困户黄学安今年又养了3600只鸭子,本人表示养殖资金不足,镇指挥部立即要求镇农商行负责人迅速上门宣传最新的小额信贷政策,帮助解决资金问题。团山村贫困户叶木清养殖蜂蜜几千斤待销,市发改局驻村工作队及帮扶干部采取集中购买和分散购买的形式订购蜂蜜1500多斤。

image.png

驻村工作队上门为贫困户董荣旭房屋换瓦,解决漏水问题

腊梅村贫困户董荣旭反映家里房屋有轻微漏水,驻村工作队迅速上门亲自动手为其进行房屋换瓦,解决漏水问题。中湾村贫困户朱朝芬一直在孝感务工,为了搞好政策宣传,中湾村书记孙晓梅6月27日乘车到孝感看望朱朝芬,面对面宣传扶贫政策,鼓励她继续用劳动创造幸福生活。

image.png

6月24日,双桥村召开屋场院子会宣传扶贫政策

image.png

陶庙村驻村帮扶干部入户了解贫困户产业发展情况

6月份,通过“四大行动”,赵棚镇共排查和解决了180多条问题,对全镇16个村838户贫困户实现遍访,通过“大排查、大整改、大提升、大宣传”,全镇“两不愁三保障”问题全清零,贫困户饮水问题全解决,“五类人员”帮扶措施全到位,宣传政策全上墙、户留资料全完善,实现点穴达效。


点兵,四项措施出战果

image.png

6月19日,市委常委、宣传部部长罗旋和市委宣传部包村帮扶干部来到赵棚村,与村两委、工作队一起开展帮扶工作述职

 一是市、镇两级帮扶干部通过开展帮扶述职说效果。赵棚镇赵棚村是市委宣传部包保的全市重点贫困村,为搞好帮扶述职工作,6月19日,市委常委、宣传部部长罗旋带领市委宣传部全体帮扶干部专门到村开展帮扶工作述职。6月15日晚,赵棚镇召开镇干部结对帮扶述职工作会,现场抽取14名干部上台脱稿述职并公开扶贫手册,现场气氛紧张、辣味十足。其他市直单位也同步到帮扶村开展帮扶述职。通过干部结对帮扶述职,进一步传导工作压力,压实帮扶责任。

image.png

6月15日,赵棚镇召开结对帮扶干部述职大会

二是市、镇、村三级排查看效果。市直驻村部门、镇本级、各村驻村工作队分别开展脱贫攻坚问题排查,及时召开全镇排查问题交办大会,各村针对交办的问题开展“一事一议”,认真研究解决办法,因户施策,有针对性解决贫困户困难,确保把每个问题都解决到位,同时片区还组织随机抽查,及时督促问题整改到位销号。

image.png

 市发改局局长时运泰和镇、村干部一起在团山村开展脱贫攻坚全覆盖入户核查

三是两级书记遍访查效果。镇党委书记、村支部书记(驻村第一书记)持续开展书记遍访贫困户活动,了解贫困户满意度,并帮助贫困户解决实际问题。镇党委书记周红兵在遍访和顺村贫困户李如登时,李如登表示今年不想外出希望就近务工,周红兵当即联系油茶基地负责人张金耀,介绍他到村油茶基地务工。

image.png

赵棚镇党委书记周红兵走访贫困户

四是社会宣传亮效果。镇宣传办联合市融媒体中心全面梳理赵棚镇5年来脱贫攻坚成效,深入到村组和农户家中了解情况,撰写了赵棚镇重走贫困村系列报道5篇。镇宣传办在全镇16个村开展十星文明户、五好模范家庭等评选活动,树立了以杨兴村发展种养产业致富贫困户邓明炎等代表的一批脱贫先进典型,激发贫困户脱贫内生动力。

image.png

截止6月底,2020年赵棚镇实现发展扶贫产业泡桐种植 400余亩、糯稻种植 1500余亩,新建扶贫车间1200余平方米,贫困户养鸡47600多只、养鸭6230多只、养牛135头。购买贫困户农产品4.3万余元,89户五类重点人员走访排查发现问题全部整改,838户1982名建档立卡贫困户全部落实“两不愁三保障”,实现稳定脱贫。