2020年08月14日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
为困难患者看病就医“兜底” ,安陆这样做!
发表时间:2020-07-10 17:42 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  最新数据显示,安陆市目前贫困人口25724人,其中因病致贫13537人,占比52%。“没有全民健康,就没有全面小康”。

近年来,安陆市坚持把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,积极探索健康扶贫服务新模式,建立起强有力的健康扶贫工作体系,力阻“病根”变“穷根”。

“四位一体”保障政策,让贫困群众“看得起病”

“没有国家的好政策,我老伴的命早丢了。”6月2日,看着上门回访的卫健系统干部,安陆市南城街道办事处金沟社区1组建档立卡贫困户蒋从俊感激地说。

image.png

蒋从俊和老伴胡有珍在看医疗费用报销单 通讯员蒋鹏飞 摄

蒋从俊说的“好政策”,正是安陆市推进的“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”“四位一体”健康扶贫模式。蒋从俊的老伴胡有珍,今年73岁,患胃恶性肿瘤。去年住院15次,医疗总费用为270905.13元,“四位一体”政策报销后,个人支付仅为24624.84元,实际报销比例为91%。

“小病变大病,大病要人命”。这是很多贫困患者看不起病的无奈。打破这种无奈,让贫困患者看得起病,是开展健康扶贫必须解决的关键问题。近年来,安陆市打出了健康扶贫“组合拳” ,给贫困患者提供重重健康保障。

面向全市建档立卡贫困户推出“四位一体”健康扶贫模式;实施健康扶贫“三个一批”行动(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批),集中救治30种大病对象,上门为贫困人口办理门诊慢性病证。同时,制定了贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”优惠政策,实施了“一站式、一票制”即时结算便民举措。而对于精准扶贫未进一站式结算、转外住院异地结算有问题等患者,则可去该市医疗保障服务中心进行后台报销。

2019年,安陆市贫困人口住院18057次,总费用8930万元,“四位一体”合计报销8088万元,实际报销比例90.57%。

建设医共体,让贫困患者“看得好病”

5月19日,安陆市洑水镇建档立卡贫困户、69岁的杨祖国,在洑水镇中心卫生院诊断出心脏病,被转到该市普爱医院心血管内科。住院11天,杨祖国症状缓解,病情好转。5月30日,他办理出院,从普爱医院转回洑水,继续康复治疗。

首诊在基层、大病向上转、康复回乡镇。作为全省28个分级诊疗试点县市之一,2015年1月1日,安陆市正式实施分级诊疗。“分级诊疗,是通过医共体建设推动医改的重要内容,让群众就近享受优质医疗服务。我市初步形成‘基层首诊,双向转诊,急慢分治、上下联动’的分级诊疗体系。”安陆市卫健局副局长李召涛说。

2019年底,安陆市完成了2个紧密型医共体组建,按网格化布局,一是以安陆市人民医院(安陆市普爱医院)为牵头单位,与南城社区服务中心、赵棚卫生院等11家基层医疗单位组建一个紧密医共体;二是以安陆市中医院为牵头单位,与巡店卫生院、辛榨卫生院等4家基层医疗单位组建一个紧密医共体。对村卫生室和社区卫生服务站,依托乡镇卫生院和社区卫生服务中心,纳入医共体业务一体化管理。

为让贫困患者 “方便看病” “看得好病”,医共体内开通了救治“绿色通道”。

image.png

image.png

在安陆市普爱医院,记者看到,该院在一楼二楼均设立了精准扶贫报销窗口,竖立着健康扶贫就诊流程图、建档立卡贫困人口医疗就诊和报销政策须知等标示牌。

image.png

image.png

安陆市普爱医院医保科主任席立介绍健康扶贫就诊流程

该院医保科主任席立介绍,贫困患者12种门诊特殊慢性疾病、26种门诊重症疾病产生的费用可纳入报销。入院时先只缴纳住院起付线,出院时享受“先诊疗后付费”待遇,并按政策结清个人自付费用。2019年,该院健康扶贫对象住院4369人次,医疗费用总共3006万,报销比例为91.60%。

image.png

远程会诊是医共体建设重要内容之一。目前该市开通远程DR、心电、B超、检查检验会诊服务。疫情期间,实现城乡区域协同医疗,惠及广大患者。截至4月底,远程会诊平台远程DR会诊90例、远程心电会诊1229例、远程B超会诊17例;微信群会诊信息5000余条。

家庭医生健康管理,让贫困患者“少生病”

“有了家庭医生,经常咨询,懂得更多的健康知识,对自己的健康更放心。”南城街道办事处金沟社区2组建档立卡贫困户周国平很满意家庭医生李顶的服务。

周国平是南城社区卫生服务中心的签约服务对象。他因车祸致残,患有高血压。李顶作为他的家庭医生,经常上门回访,询问其健康状况,指导用药,5月还为他做了一次健康体检。

李顶与金沟社区2组12户25名建档立卡贫困户进行了签约。每次挨家上门服务,一轮下来,要花三个小时左右。

image.png

家庭医生李顶向签约对象叮嘱用药注意事项

南城社区卫生服务中心副院长王小明介绍,去年该中心由全科医生、护士、乡村医生等55人,组建3个家庭医生团队,共签约贫困人口736人,签约率达99.73%。家庭医生团队依据协议约定,为签约贫困人口规范提供基本医疗、公共卫生、健康管理等服务。2019年,该市贫困人口已签约25394人,签约率97.44%,已体检19427人,体检率74.54%。

为调动医务人员签约服务积极性,该市今年按照每名贫困人口每季度实际上门服务一次补助7元的标准对签约团队进行补助。

“2020年,我们将实现对所有贫困人口应签尽签、应检尽检。重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的规范管理和健康服务。”安陆市卫健局副局长何亚林说。

“不能让一个贫困群众在健康扶贫路上掉队!”脱贫攻坚路上,安陆市筑牢健康扶贫保障防线,让贫困群众脱贫不再怕“病”。