2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
为了一池碧水 ——看水环境治理的安陆实践
发表时间:2020-08-04 08:59 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

绿草如茵,鹭鸟纷飞   陈传东 摄

本网讯  通讯员叶亚玲    仲夏时节,雨水丰沛。府河安陆段沿河两岸,碧水如带,草木凄凄,一群群白鹭沿浅水边栖息、觅食。经过10多年不间断治理建设,延绵数公里的府河两岸,生态环境不断改善,俨然成为一幅壮丽的生态织锦。

近年来,安陆市按照习近平总书记提出山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持“生态宜居城市”建设目标,强化一方水资源治理,以保护府河为主,辐射各乡镇河流、塘堰、渠系,通过一系列净化治理,安陆的天更蓝、水更净、山更绿。


治养双修  生态府河展新颜

image.png


安陆解放山水库  蒋鹏飞  摄

府河,是安陆的“母亲河”,从孛畈镇青龙潭流经南城办事处黄河湾,府河安陆段全长49公里,上游解放山水库为城区及沿线6个乡镇30余万人的饮用水水源。

多年来,两岸化工厂、养殖户、散居户的污染排放,导致非饮用水源段水质变坏、生态环境变差,府河的生态环境面临巨大压力。

治理,得从源头抓起。

2016年起,安陆斥资2亿元,拆迁府河沿线住户300户,养殖户40家,污染企业12家;

2018年,安陆利用PPP模式建成工业污水处理厂及配套管网工程,一网收走了城区工业污水,有效修复了湿地生态,保护好“母亲河”一湖碧水。

image.png

府河国家湿地公园  蒋鹏飞 摄

还府河一池碧水,不仅要治,还需养。2018年,安陆投资2.1亿元,采取海绵城市和城市双修的设计理念,建设府河国家湿地公园,总面积1557.5公顷。

image.png


鸟瞰府河,绵延旖旎 喻磊 摄

目前,府河两岸建起东岸河滨公园、西岸滨河公园,总面积达49万平方米,形成了一席碧水绕城悠悠、两岸生态环抱冉冉的优美景观,成为涵养城市、幸福市民的休闲胜地。


一网收储  农村污水走光光


走进安陆市洑水镇居民罗树洲的家里,厨房、厕所都配备了生活污水收集池,污水经过沉淀、厌氧发酵、植物渗滤等多道处理工序最终排入指定区域。然而几年前,每到夏天,房前屋后臭气熏天,蚊蝇扑人。

2016年7月,投资3500万元的洑水镇污水处理厂建成投入运行,日处理污水量达5000吨,有效解决了洑水镇生活污水直接排放到解放山水库以及大街小巷污水排放不畅问题,开启了安陆市乡镇污水无害化处理的里程碑。

2017年,湖北将乡镇污水处理设施建设列为生态文明建设、补齐村镇建设短板“头号工程”。安陆通过运用PPP“支点”撬动污染防治杠杆,3年来,共建成1个工业污水处理厂和12个乡镇生活污水处理厂,农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,污水处理率达99.8%。

12座污水处理厂,配套建设污水收集管网达281.9公里,构筑起一张农村污水处理绿色生态水网,将各乡镇生活污水“一网打尽”。

image.png

水清岸绿,碧波微澜 孙康敏 摄

经过一番整治后,安陆市大多数水库由过去的死水、浊水变成了今天的活水、清水,水库水质得到明显改善,安陆真正走上了天蓝、山绿、水清、民富的生态发展之路。


层层净化  河清水亮鱼虾回

image.png


洑水镇的智慧稻田

夏日,洑水镇车站村一块块翠绿的稻田与一条条生态沟相连,连通一个个生态塘,形成稻青、花香、水清的田园画卷。

这些称之为智慧稻田的田块在智能APP监控下,可24小时实行智能监控和管理。为治理农业面源污染,监控数据全程参与田间管理,全面监测氮磷对空气、水体、土壤、植株的影响和迁移。农田里的肥水通过生态沟、生态塘,层层净化后,通过出水口在线监测系统,最后才能排入府河。

image.png


利用生态沟、生态塘、生态湿地互连实现水循环,用植物固定稻田外排氮磷,实现稻田氮磷排放减少50%以上。根据监测,从示范田里经循环利用后排出的水,达到地表Ⅲ类水标准,能有效净化农村水源。

生态水循环净化为农村水资源治理提供了新的模式和依据。依托美丽乡村、环境整治、水利建设等项目,生态沟渠、生态塘堰、生态湿地已然成为农村水资源改造净化的主要方式。处处水源在滋养庄稼、孕育草木的同时,汇成一条条清亮的溪流,映衬着农村的蓝天白云、田园风貌。

image.png

烟店镇董桥村生活污水处理工程  毛峰 摄

王义贞镇朱桥村60多岁的村民孙贵英感慨地说:“如今水清岸绿,儿时盆舀鱼、沟撮虾的光景又回来了!”


清河行动  碧水蓝天映山青

image.png


安陆解放山水库   蒋鹏飞  摄

河库管则清,治则美,河库长正是河库长效美化、净化的负责人。

近年来,安陆市紧盯“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”总目标,采取“一河一策”“一河一长”的办法,遵循河库自然生态规律,在全市推行河库长制的管理制度。

按照属地管理原则,安陆建立起市、乡、村三级河(库)长制体系,明确安陆市82条河流、145处注册登记中小型水库、15处城镇重要水源地以及重点骨干塘堰的责任主体和管护人员,实行“一河一档”。

image.png

2020年6月10日,安陆市河湖长制办公室对18条市级河流、4座市管水库和5处市级重要饮用水源保护地聘任“民间河库长”  蒋鹏飞 摄

2020年,安陆市通过聘请民间河长制的办法,将民间责任心强、有影响力的能人志士纳入河长管理,充分利用名人效应推进河湖长制工作提档升级。元至7月,安陆市3个考核断面水质达标率100%。

截至目前,安陆市投入资金7472.9万元共治理河段29处,总长97千米。

image.png


安陆府河

山水林田湖草,水美映照山青,水净润泽林草,安陆市通过源头治理到渠系管控,再到塘河监管,一系列组合拳迎来了山清水秀,花香草软,为人民群众缔造了健康美好生活!