2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
方河村,变了!——支部强 经济壮 环境美
发表时间:2020-11-09 17:34 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员朱辉 李毅  深秋时节,寒意渐浓。走进安陆市木梓乡方河村,干净整洁的村庄道路与文化墙交相辉映,屋前院后的菜园子充满生活气息,清新美丽的新乡村气象扑面而来,昔日软弱涣散的穷山村,如今有了俊美模样。

image.png

方河村位于木梓乡最西边,全村有7个村民小组,共有363户1351人,原有建档立卡贫困户33户88人。2015年以来,安陆市税务局前后抽调6名精兵强将常驻方河村开展帮扶工作,28名税务干部与33户贫困户结成对子,与村“两委”班子拧成一股绳,带领全村居民攻克贫困,共念致富经。

支部强了,路子宽了

脱贫攻坚,发挥基层组织战斗堡垒作用是关键。

帮扶工作开展以来,历任驻村第一书记都把加强基层组织战斗力视为第一要务。

借助2018年村“两委”换届,工作队推荐思想好、作风正、能够带领群众致富的年轻同志进入村委会,调动了村组干部工作的热情。

image.png

安陆市税务局负责人看望贫困户

每月组织全村党员开展常态化走村入户知民情、询民意、听民声,及时有效回应群众反映的热点难点问题,做到件件有答复、有落实,村民对村党组织的信任度、支持度、满意度逐年提升。

大力培育致富带头人,发挥其“领头羊”作用,带动贫困户增收致富。驻村以来,工作队先后培育5位创业致富带头人,每人带动贫困户超过3户。工作队还指导村“两委”制定了村规民约,组织开展“五好模范家庭”“十星级文明户”“我脱贫我光荣示范户”等评选活动,村民的精神风貌焕然一新。

image.png

“五年来,工作队围绕群众最关心、最直接、最迫切的问题,精准开展帮扶工作,不但理清了发展思路,还因户制宜谋划致富路子,帮扶措施实、效果好,干部群众有目共睹。”方河村党支部主任兴奋地说。

经济壮了,收入高了

要想村强民富,发展壮大集体经济是关键之路。工作队把发展产业扶贫、壮大村集体经济作为扶贫工作的重点。

但方河村一无资产资源、二无名人老板,且田少荒山多,出路在哪里?

安陆市税务局党委同驻村工作队多次深入进户走访、调研,专项研究制定村集体五年发展规划,开发荒山荒地,着力发展肉牛、艾蒿等产业,壮大村集体经济;制定一户一策精准帮扶措施,切实解决贫困户实际困难,一点一点改变方河村的“面子”和“里子”。

image.png

驻村工作队了解养牛情况

2018年,通过村级自筹、项目注资等方式,成立盛方种养专业合作社,探索肉牛养殖产业,建成肉牛养殖棚400平方米,饲养肉牛30余头,带动贫困户4户,帮助每户每年增收5000余元,为村集体经济增收6万元。发展艾蒿种植加工产业,采取“公司+基地+贫困户”模式,带动全村种植艾蒿近400亩,为村集体经济增收0.92万元。

image.png

木梓乡方河村脱贫典型郭远爱通过发展养殖业和种植业脱贫致富

积极宣传产业奖补政策,提供产业发展资金,鼓励在家贫困户结合自身实际发展“庭院经济”,实现增收。目前,共有18户脱贫户发展养鸡、鸭、鱼、虾等产业,平均每户增收3000余元。

image.png

木梓乡方河村光伏电站

依靠养牛、艾蒿等产业支撑,方河村整村出列、贫困户全部脱贫。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”驻村第一书记、工作队队长刘应豆介绍,“要把工作干好干实,不仅要打造一支永不走的工作队,还要让这片土地旧貌换新颜,成为百姓心中向往的样子。”

环境美了,变化大了

产业发展有起色、有奔头,基础设施建设跟上脚步,老百姓的生活幸福感、获得感就能得到满足。
 深知这一点,在推进精准扶贫工作中,驻村工作队大力推动基础设施全面升级,改善群众生产生活条件,为群众脱贫致富奔小康奠定基础。

image.png

自开展定点帮扶以来,工作队向安陆市税务局争取65万余元经费,支持方河村开展基础设施建设,提档升级村民居住环境。此外,投入5万元帮助新建村党员群众服务中心,方便村民办事;投入4000元建设农家书屋,丰富村民精神文化生活;投入7万元并争取社会资金6万元开展村容村貌整治,绿化美化入村道路1公里,补植村组主路两旁色块。市税务局今年还积极搭建单位职工和贫困户之间的农产品销售平台,计划购买优质米、土鸡等农产品,预计消费达5万元。

image.png

与此同时,加强村级农业基础设施建设。全村累计完成挖堰扩堰10口,新建、维修泵站8座,清淤河道5.2公里,新修机耕道4.1公里,铺设安全饮水管网8.6公里,铺设电网90千米,新增变压器5台;新建村卫生室1座,新建篮球场1座,安装健身器材8套,购置安装路灯20盏,建设宣传橱窗7米……

image.png

方河村村民纷纷感叹:“危桥改造了,道路硬化了,我们出行、做事方便多了,水冲式厕所、休闲器材……都投入使用了,村子里真是一天一个样。”