2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
件件实事暖民心——安陆市接官乡党员干部下沉基层服务​群众
发表时间:2020-11-20 21:22 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

图片.png

本网讯  通讯员朱辉 罗匡 谢辉  “天干物燥,田里的秸秆烧不得。”“粉碎的秸秆能肥田,烧了烟大,呛人还污染环境。”……11月16日,安陆市接官乡金台村党员、群众代表走组串户,用小喇叭告知村民禁止露天焚烧秸秆。

这是接官乡加强党建引领基层社会治理的一个缩影。

图片.png

今年8月份以来,接官、莲花、金台、刘铺等人员居住比较集中、管理难度较大的村试点开展党建引领基层治理工作,全乡111名党员干部分别下沉到这4个村开展工作,各村将下沉党员干部编入网格中,1个网格覆盖10至15户。

通过强化基层党组织力量,深入群众家中,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,接官乡形成了基层治理“460”工作法,即组织四支队伍到人员密集、管理难度大的地方试点实行基层社会治理,对无职党员设置6个岗位,争取问题清零。

接官乡党委书记曾光说:“'460'工作法的形成,架起了党群的'红色桥梁',党员干部受教育,人民群众享实惠,极大促进了接官党建引领基层治理工作的新发展。”

图片.png

下沉党员们到接官乡接官社区走访时,有群众反映:“没路灯,晚上看不见。”“到田里干活得过条河,没个桥不方便。”“社区散步的地方都没有。”……

针对汇总问题,接官乡成立专班,规划修灯、架桥、建广场,总计投入150多万元。在社区安装太阳能路灯92盏、修建桥梁一座,苏大爷说:“现在过河方便多了!”

“乡村基础设施改善了,精神文化也得靓起来。”接官乡干部罗娇说,乡党委广泛征集群众意见,经过严格选址和规划,在集镇中心建设了接官社区便民文化广场,预计本月底前完工。

图片.png

据了解,接官乡下沉党员干部根据岗位不同、专业不同,自发组成卫生健康服务队、民意纠纷调解服务队、法律援助服务队、教育服务队等,把服务送到群众家门口,吸引社区群众广泛参与。同时将周五作为“下沉服务日”,组织党群服务活动,让党员在服务中提升本领,让群众在服务中感受温暖。