2021年01月25日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
最美扶贫干部(三十六)——姜有前:脱贫路上贴心人
发表时间:2021-01-13 21:46 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

前言:今年是全面建成小康社会目标实现之年、是脱贫攻坚收官之年、也是安陆市脱贫攻坚成果巩固年,为深入贯彻落实习近平总书记一手抓防控一手抓脱贫的重大战略部署,打赢打好精准脱贫收官战,在市脱贫攻坚指挥部、市委宣传部统筹安排下,市融媒体中心推出脚印农家·寻找“安陆最美扶贫干部”专题采访活动。今天推出《最美扶贫干部》(三十六)——姜有前:脱贫路上贴心人

图片.png

本网讯  全媒体记者明阳  安陆市洑水镇纪委副书记、驻方棚村扶贫工作队队长姜有前解决群众困难快、寻找致贫症结准、对待群众态度柔,扎实的工作赢得了驻村群众的一致好评。

2019年4月,姜有前到方棚村开展扶贫工作,在摸清全村具体情况后,针对每个贫困户实际情况,他一一制定了帮扶措施。在他的扶持下,16户村民发展自主养殖增收致富。

图片.png

脱贫户潘惠堂和妻子都患有高血压、糖尿病等多种疾病,孙子还在读书,家境十分困难。姜有前不仅为他家落实了健康扶贫、教育扶贫等相关政策,扶持他养鸡500只,还帮忙销售。2020年,仅养殖业这一块,潘惠堂家的纯收入就超过2万元。

“姜队长每个月到我家来几次,了解情况,看有什么困难,给我技术上的指导,非常感谢他。” 说起姜队长,潘惠堂心里满是感激。

图片.png

方棚村基础设施薄弱,每年旱季灌溉用电是全村最大的问题。姜有前得知邻村有闲置电线杆,便协调调运过来,请施工队安装。目前,驻村架设的600米抗旱电线,解决了农户灌溉用电问题,还为村集体节约支出一万多元。“村里干部群众不管遇到什么事,都会跟我联系,没有把我当外人看待,这份信任让我有更大的动力搞好工作。”姜有前说。

为改善村级基础设施,姜有前还多方争取资金,加宽村级道路1300米;解决了村内公厕和卫生室用水问题。村民刘学敏向记者介绍到:“由于我患有慢性病,经常要步行到村卫生室买药。如今路又宽,路面又干净,不管是步行还是骑车,都比以前好走多了。”

图片.png

为进一步发展壮大村集体经济,姜有前带领扶贫工作队利用山场资源,成功引进了绿茶种植产业扶贫项目,预计2021年产值可达30万元,为村集体每年增收1.6万余元。

“下一步,我将与村委会一班人一起把产业扶持作为巩固脱贫成果的有力抓手,与乡村振兴有效衔接起来,向上级组织交一份满意的答卷。”姜有前对2021年驻村帮扶工作信心满满。

扫描分享