2021年02月27日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
乡村美 产业兴 安陆11个省级示范村“比富”“斗美”
发表时间:2021-02-09 22:39 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

图片.png

本网讯  通讯员程荣东  池塘清波荡漾,村路巷道干净舒畅,农耕文化墙勾起乡愁……年关时节,走进省级美丽乡村示范村安陆市巡店镇文刘村,怡人的田园美景跃入眼帘。

“示范村怎么建,群众说了算。”文刘村支部书记刘水平说。为落实有产业、有路网、有休闲场所等目标任务,村里召开党员大会和群众代表大会听取民意,共商生活污水排放、人居环境改善等急需解决的问题。

图片.png

环境治理好了,生活质量改善了,文刘村又设立文化活动室、健身广场等休闲场所,还办起幸福食堂,解决高龄独居老人的用餐问题。“现在生活好,让我们一把年纪的人都能有口热乎饭吃,我要活到100岁!”92岁的独居老人董修英打趣说。

安陆市把美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,突出规划引领,强化产业支撑,因地制宜打造一批特色鲜明、环境优美、产业主导、功能完善的示范乡村,让美丽乡村有颜值、有活力,更有气质。

图片.png

安陆市从抓主体入手,培育产业“龙头”,全市共发展农民专业合作社714家、家庭农场1603家、农业龙头企业53家,其中国家级2家,省级11家。大力发展渔稻共生、乡村旅游、采摘体验、康养休闲、文化科普等新业态,致力向多功能农业绿色转型升级。全市渔稻综合种养面积达2万亩,休闲观光农业基地2万余亩,绿色畜牧、渔稻共生、特色林果、有机蔬菜等竞相发展。

安陆市从抓环境入手,扮靓乡村“看头”,坚持规划引领、试点先行,制定美丽乡村建设五年规划和年度计划,强基础、补短板、优服务,先行打造“一圈两片三带多点”示范样板。常态化推进全域“五清一改”村庄清洁行动和爱国卫生运动,每年多方筹措5000万元资金,解决投入不足问题。同时,用好用活保洁公益岗位,发挥好村规民约约束作用和“爱心超市”激励作用,解决“无人管”“不愿管”问题,推动“暂时美”向“持久美”转变。

图片.png

图片.png

目前,安陆市沿“城”对20多个城郊圈社区进行整体改造提升,沿“路”高标准打造城区到钱冲、白兆山两条示范线,沿“河”建成程巷河、内府河两大示范片,沿“景区”培育了碧山、尖山、团山、钱冲、白兆等5个精品旅游村。全市建成美丽乡村省级示范村11个、孝感市级示范村59个,完成53个村环境综合整治。

扫描分享