2020年06月03日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
安陆市举行2020年度防汛抗旱知识培训暨实操演练活动
发表时间:2020-05-22 16:57 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:


本网讯  全媒体记者张成旭 刘茜 王丽琴  5月19日, 安陆市举行2020年度防汛抗旱知识培训暨实操演练活动。

本次培训演练分为防汛排险知识培训和实操科目演练两部分。培训会上,湖北省水利水电规划勘察设计院工程分院副院长李海涛以水利工程常见险情及其防护为题,为大家详细介绍了巡堤查险的方法和技巧,结合实际事例讲解了水利工程常见九种险情的成因和抢护原则,整个培训主题鲜明、深入浅出,具有可操作性和很强的针对性,为我市做好今年防汛抗旱工作提供了有益参考。

实操演练模拟因连日暴雨,幸福水库办公区域出现大面积渍水,导致车辆、群众无法正常通行的场景。应急队员们迅速集结,排渍排涝。同时,在木梓乡双杨村开展山洪灾害防御转移受困群众科目演练。演练现场,应急抢险救援各工作组配合密切,迅速、有序排除城市内涝灾害,展开抢险应急救援。

根据气象部门预测,今年安陆市气候特征呈现出降雨显著偏多,且时空分布不均;气温明显偏高,且起伏较大等特点,阶段性、区域性干旱和洪涝灾害发生可能性很大。此次培训演练,进一步提升了安陆市干部群众的防灾减灾意识,增强了安陆市防灾抗灾工作的应急处理能力和水平。