2020年07月03日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
重走贫困村系列报道(二十)——赵棚镇赵棚村:落实政策保致富 巩固产业促增收
发表时间:2020-06-13 09:04 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者张成旭 王琦鉴 骆骥 明阳   赵棚镇赵棚村精准对接国家扶贫政策,鼓励贫困户自主发展,以产业发展促进村民共同增收,实现全村稳脱贫、实脱贫、不返贫。

image.png

走进赵棚镇赵棚村,一排排楼房屹然矗立,一条条公路通组到户,一盏盏路灯明亮光鲜……曾经为我市57个重点贫困村之一的赵棚村一扫贫困阴霾,村集体收入远超5万标准,整村出列,走上了致富小康的道路。

2015年,作为城中村的赵棚村精准识别贫困户40户73人,且大多属于空巢且无劳动能力的老人,脱贫任务艰巨。村两委和驻村工作队根据村情实际,对接国家扶贫政策,因户施策,通过政策支持、社会扶贫和自主择业等多种方式,促进贫困户增收,并于2017年顺利脱贫出列。

image.png

       贫困户杨家三家庭因残致贫,属于有劳力能力家庭,除了鼓励发展种植产业,并介绍其爱人王小贤到镇里电子厂务工;贫困户杨学法属于精神残疾,弱劳动力,除了享受国家五保政策,村里给他安排了公路保洁公益性岗位,每月多收入750元。

image.png

村党支部书记杨泽元介绍:“村里五保户较多,除了政策兜底,村里对有劳动能力的贫困户,因户施策帮助发展产业,或者帮助务工就业,再加上爱心超市,全村所有贫困户生产生活都有稳定保障。”

image.png

熊德兵是安陆市委宣传部驻赵棚村工作队队长、第一书记,在村里扶贫已有5年,见证着赵棚镇的脱贫变迁。“村集体收入从无到有,并把80%的钱用于贫困户身上,通过爱心公益超市、公益性岗位设置等方式,与贫困户收益充分链接,使贫困户收益明显提高,获得感显著加强。”

image.png

image.png

出列不是终点,而是新的起点,赵棚村进一步巩固脱贫成果,今年结合全镇打造“泡桐之乡”规划,由工作队、村、镇三级合资,新建泡桐基地30亩。2018年,湖北翔运生态农业科技开发有限公司落户赵棚村,村集体以30万元入股油茶加工。两大产业,成为赵棚村致富的支柱。

image.png

村集体富了,在驻村工作队的协同争取下,环境整治工作顺利开展。如今,赵棚村自来水网、宽带信号网、电网实现全到位,重点路段路灯全安装,村级活动中心“刷绿”,建起花坛、绿化带,真正达到村级美化、绿化、净化、亮化!