2020年07月04日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻 > 详情
蓝莓莲蓬菌菇西瓜……真香!
发表时间:2020-06-16 17:22 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员杨鹏程   山岗间,蓝莓桃李瓜果飘香;大棚中,一棒棒香菇点菌待养;合作社内,一头头肉牛茁壮成长;扶贫车间里,一缕缕秸秆编织成致富草绳……

近年来,安陆市选择可持续发展、稳定带动增收的扶贫产业作为实现长远脱贫、稳定脱贫的根本之策,按照“一乡一品,一村一业”思路,培育出赵棚蓝莓镇、孛畈香菇镇、巡店蔬菜镇、雷公草绳镇、木梓肉牛乡、杨冲太空莲村、顾李香芹村等一批独具特色的品牌乡和产业村。

今年,安陆市再次修订完善《安陆市产业扶贫“以奖代补”暂行办法》,将每户年奖补限额由5000元提高至8000元。

扶贫扶长远,长远看产业。且看安陆如何产业带动贫困户持续稳定脱贫。

image.png

接官乡杨冲村太空莲种植

样本一:一颗太空莲,播下农家希望

一颗小小的莲子在太空中遨游一周,播种在昔日杂草丛生的低洼抛荒地,成为村民希冀所在。

image.png

杨冲村太空莲基地航拍

在安陆市接官乡杨冲村太空莲种植基地,王基朝等一众村民正忙着清除杂草、修整田埂。“今年我和老伴还在此务工,一人一天100元,去年收入2万多,现在光景强多了!”谈及生活变化,这位六旬老汉脸上乐开了花。

2019年,在孝感市公安局驻村工作队帮助下,杨冲村引进一家种养专业合作社,流转450亩田地发展太空莲种植,其中29户贫困户流转田地79亩收益27650元,王基朝家也流转了4.47亩田地。

许多贫困户选择了到基地务工,基地长期稳定用工20余人,临时用工高峰达百余人。“去年莲子采摘高峰期,每天晚上百余人打着手电筒下田采摘莲蓬,场面甚是壮观。”基地负责人丁军平称,去年累计发放劳务报酬70余万元。

image.png

接官乡杨冲村肖茂志种植黄瓤西瓜脱贫

不仅如此,杨冲村还发展有黄瓤西瓜及桃李种植。“扶贫旅游公路从我们村穿境而过,到时可以搭上旅游快车,试水‘赏花经济’和‘采摘经济’。”村党支部书记李绪波指着村委会门口正在建设的旅游公路,盛情邀请大伙儿6月底来杨冲村摘莲蓬、吃西瓜。

样本二:百年土芹菜,点燃脱贫激情

站在内府河巡店镇顾李村河堤往下看,一座座钢构大棚对称排列,村民们忙着翻整土地准备种植“凯丽香芹”。

image.png

顾李村凯丽香芹种植

安陆市公安局驻顾李村第一书记、工作队长曾今朝介绍,“凯丽香芹”是顾李村村民争相种植的一种土芹菜。至于为何叫“凯丽香芹”,已无从考证。有一说与百年前村里一个叫顾凯丽的秀才有关,起初当花养在花盆,后来移栽入地里。

顾李村位于安陆市内府河边,由于河流冲积,形成了特有的沙质土壤,适宜香芹生长。

2018年3月,安陆市公安局干部曾今朝被选派到顾李村担任扶贫工作队长。如何增强贫困村、贫困户的造血功能,曾今朝和村“两委”商定将“凯丽香芹”作为扶贫产业推广开来。

可怎样才能调动贫困户的种植积极性?

工作队提出了“152”产业扶贫激励模式:凡是贫困户建设1座面积超过500平方米的大棚,安陆公安局再奖励一座价值2000元的大棚。

“152”模式很快收到成效,村里28户贫困户有18户种植了“凯丽香芹”,共发展大棚78个,安陆市公安局也履行承诺奖励大棚18个。工作队还联系到当地一家养猪企业,免费为种植户提供猪粪农家肥。

如今,全村共搭建香芹大棚118个,年人均增收1.8万元以上,村集体年收入8万元以上,“凯丽香芹”已成为顾李村响当当的脱贫招牌产业。

样本三:千亩蓝莓果,带富父老乡亲

赵棚镇团山村1200亩蓝莓园里,一颗颗满是果粉的蓝莓果儿清香扑鼻,一拨拨游客入园体验采摘的乐趣。

image.png

团山村游客体验蓝莓采摘

“游客在这里每采摘一斤蓝莓,基地捐赠2元用于村里扶贫。”企业经营者叶小伍分享产业发展红利,为贫困户户均帮扶500元。

团山基地占地8000亩,是一家集赏花采摘、休闲垂钓、户外体验、苗木经营等于一体的大型田园综合体,通过贫困户认领、土地分红、务工收入、农家乐经营等多种模式,直接带动团山村59户贫困家庭实现稳定脱贫已4年。

image.png

团山村一瞥(资料图)

工人采摘区内,近200名工人忙着采摘蓝莓,一座300平方米的保鲜库里,20余名工人正在分拣、包装、储藏刚采摘送来的蓝莓鲜果,这里每天有1.5万斤左右蓝莓果供应市场。

image.png

伍欣甸园蓝莓采摘现场(资料图)

叶小伍介绍:“高峰期时采摘工人达到500多人,基地每年支付农民工资300余万元、土地流转金160万元。”

依托超高人气,团山村3户贫困户创办了农家乐,年均收入超5万元。

样本四:万卷稻草绳,拓宽增收门路

安陆市雷公镇运阳合作社车间里,一卷卷草绳堆摞起一座小山。

image.png

雷公镇草绳加工扶贫车间

接通电源,草绳机转动,易地扶贫搬迁户刘大嫂娴熟地往编织机入口一缕缕塞稻草,昔日让人头疼的稻草秸秆经过简单加工,如今变成了群众的“致富宝”。

“这里离我家只有百余米,既可以挣钱,又能照顾家人。”像刘大嫂这样在扶贫车间工作的有28人,他们都是附近几个村的易地扶贫搬迁户。

“只要有稻草,贫困户就有事干,就能把钱赚。”合作社负责人廖正强介绍,草绳在苗木、瓷器运输领域有着广泛市场,一亩田的稻草加工成草绳,能多增收300元左右。

image.png

码放整齐的成品草绳(资料图)

雷公镇将草绳加工作为带动贫困户持续稳定增收的产业,推广开来,建起草绳加工扶贫车间,由运阳合作社租赁运营。合作社购来400台草绳加工机,免费发放给雷公及周边乡镇农户,由农户在家自主加工,合作社进行回收销售;在合作社务工的,则以每卷发放计件工资。

如今,合作社年加工草绳近5000吨,创产值近600万元,覆盖200户贫困户家庭,实现生态环保、产业扶贫双丰收。

样本五:百万棒食用菌,串起致富链条

走进孛畈镇月岭村食用菌种植基地,一排排黑色塑料大棚鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列。蓝色铁皮厂房,是育菇“核心地带”,填袋、灭菌、接种……在这里流水线操作,一气呵成。

image.png

月岭村食用菌产业基地

60平方米冷库,配备了2台烘干设备,是月落岭香菇品牌和“身价”的保障。

月岭村种植香菇已有20多年历史,许多村民靠种植香菇早早走上致富路。如今,这里建成了孝感市规模最大的香菇生产基地,辐射周边村镇,年种植规模达到100万棒,香菇实实在在撑起了村民的“钱袋子”。

因病致贫的周思先,种植香菇5700棒,经过4茬采摘,实现纯收入2.2万元。而贫困户陈再芬选择在基地打零工,套袋、灭菌、接种,每天工钱80元。

image.png

通过种植、入股、务工等不同形式,月岭村有20多户贫困户参与到香菇产业中来,其中12户贫困户发展大棚20个、种植香菇10万棒。村书记周思想介绍:“针对村里的贫困户,实施先种植后付款或者前期只付款50%,最大限度减少贫困户成本投入。”

点菌、采摘、储藏、烘干、销售……这里建起香菇产业一条龙服务体系,产业链条延伸到王义贞、辛榨、棠棣等乡镇及双峰山旅游度假区,每年向外输出20万根菌棒。