2020年08月14日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
《安陆当代文坛逸事》
发表时间:2020-07-24 09:14 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

涢水浓如酒,碧山俏似诗。钟灵毓秀的山水风物,赋予1300平方公里土地以传之弥久的魅力。安陆自古为人文荟萃之地,远自汉代即有黄香、黄琼父子开文坛之先河。唐代更有李白酒隐十年,成天下诗文绝唱。宋代宋庠、宋祁兄弟以文名誉满九州。明清以降,墨客雅士,灿若繁星。物华天宝、人杰地灵的安陆大地,历代文人辈出,为这片沃土积淀了丰厚的文化底蕴。
    建国以来,尤其是改革开放以来,安陆文化艺术事业更是迎来了蓬勃发展的春天,一批在全省乃至全国产生影响的作者崭露头角,名作名篇如雨后春笋涌现,呈现百花齐放、百家争鸣的可喜景象。陈建平、张昕的李白研究,吕庆庚、赵金禾、黄世猛、杨进、曹军庆的中短篇小说,曹成海、杨业荣的诗歌创作,蒋剑的二指禅功,王顺华、张文斌、徐庆雄的水墨漫画,易家镜的摄影,刘光明、黄金洲的篆刻,寇爱明、王曦初、李胜春、吕明山的赏石盆景,刘厚中、萧成强的民俗研究,还有一大批深得太白遗风的文艺爱好者,他们的成就可圈可点。安陆当代文化艺术界人士用天赋、勤奋和探索,集体打造了丰富多彩的安陆当代文化艺术品牌,成为推介安陆、宣传安陆的亮丽名片。
    适值纪念建国60周年和人民政协成立60周年,政协安陆市文史资料委员会、安陆市文化体育局为弘扬地方特色文化,保存安陆精神文明建设成果,循着60年来文化艺术发展轨迹,撷取有存史价值的文化发展片断,以文化艺术界人士为主体,撰写亲历、亲见、亲闻,收录50余篇文章,共同编辑出版了《安陆当代文坛逸事》这本专著。所选文章史实性强,能够发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的功用,值得一读。
    进入21世纪,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,也越来越成为提升地方影响力的重要载体。丰富精神文化生活越来越成为广大人民群众的热切愿望。党的十七大提出:在加强政治建设、经济建设和生态建设的同时,要进一步加强社会主义先进文化建设,推出更加丰富的适应人民群众需要的文化产品,推动文化大发展大繁荣,弘扬社会主义核心价值观和良好的思想风尚,提升广大人民群众的文明素养和精神追求,提高国家软实力。这些论述,对安陆文化艺术发展提出了新的更高的要求,为安陆当代文化人大展才华提供了更为广阔的舞台。