2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
安陆古村|魏家庄的前世今生
发表时间:2020-08-06 10:36 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

魏家庄,简称魏庄,位于安陆古城东三里路左右,是一个不大的村庄。据说这魏姓不是安陆本地的魏姓,是元朝时来到安陆的。说是蒙古军队统治安陆时,有几个姓魏的北方汉人趁陈友谅和元军交战时开小差隐匿下来,后来在安陆城东落籍,繁衍生息,建成了一个小村庄,这个村庄就是“魏家庄”。魏家庄以南的大片沼泽湿地沿用了蒙古语叫“海子”,中间的一条小河称“海子河”。海子河以北,魏家庄以西,肖台村以南,安陆城以东的一片山岗也沿用蒙古语叫“塔尔岗”。经查,清代编修的《安陆县志》舆图上,塔尔岗确实能和这片山岗对上号。

到了清朝,安陆汉东书院出了个学子王华封,乾隆年间进国子监学习,后来效力于四书馆。当时乾隆下旨到民间收集天下藏书,编纂《四库全书》,于是王华封领旨回湖北寻找民间藏书。

image.png

一天,王华封带人到孝感(今孝昌县)找书后回德安府,路过安陆城东,对手下人说:“大伙先回府城吧,我到我岳父家去看看。”说完,只带了一个随从向魏家庄走去。王华封的老婆是魏庄人,娘家父母都健在,靠打豆腐为生。到了魏庄,王华封拜见了岳父母,在堂屋聊着家常,庄里的乡亲们也都来看望京城的高官。人们都在叙家常,天气突然要走暴,满天乌云随着狂风压过来,门外忽然有人高喊:“要下大雨了——下大雨了——”由于屋内嘈杂,再加上王华封整日集中精力找书,突然之间听成了“夏大禹”。

王华封的随从是山东人,见要下雨,就对王华封说:“大人,要下雨,要不您在这儿住一晚?我先走,不然恐中泥。”王华封刚从“夏大禹”中回过神,又突然听见“不然恐中泥”,于是一下子又联想到“孔仲尼”,自嘲地一笑说:“我还以为是夏大禹、孔仲尼的什么书呢。”

魏老汉怕女婿走了,就对随从说:“都别走。今天就在这儿住一晚。晚饭没有别的好菜,千张豆腐让你们吃够……”魏老汉的话还没说完,旁边的岳母接过话说:“亏你说得出,只晓得豆腐留女婿,还不快点杀只鸡,光豆腐留女婿,也不怕别人笑话。”王华封一听,妙,“杜甫、刘禹锡”也出来了,于是吟出了一幅上联:下大雨,恐中泥, 魏庄豆腐留女婿。

在安陆话中,“下、夏”两字同音;“雨、女、禹”三字同音;“豆腐”与“杜甫”同音;“婿、锡”同音;“魏庄”和“韦庄”虽不同音但是近音,这幅上联就成了:夏大禹,孔仲尼,韦庄杜甫刘禹锡。

上联出来了,王华封自己却对不出下联。开始他还不在意,以为想想能对出,可晚饭后一直到熄灯睡觉,他想了好多下联,自己又一一推翻。就这样,他整整一晚上像煎饼一样翻过去翻过来。怎么也对不出下联。

第二天,他回到府城,请知府对。知府想来想去,最后说:“难对,难对。理由有三:一是都用了古人名的谐音;二是从古到今按朝代顺序仅点了一个‘夏’字,其余没有直说,但知道是从春秋顺到唐朝;三是上联有时间、地点、人物、故事。大人都对不出,下官哪儿对得出?不过我可以让书院的才子们试试。”安陆城的才子们一传十十传百,对的下联不少,但没有一幅下联与上联的三个条件吻合。王华封在寻找藏书的过程中,处处找人对下联,竟无人能对。回京城后,王华封在四库馆的同僚中谈及此联,大家也觉得为难,就连总纂大学士纪晓岚和总裁大学士于敏中也没对出来。

没想到,王华封的上联越传越广,不光湖北知道,甚至全国好多地方都知道,有的上联成了“下大雨,恐中泥,鸡蛋豆腐留女婿”,把朝代顺序打乱了,难度小了许多,但两百多年过去了,还是无人能对出让大家满意的下联。

王华封曾是汉东书院的学子,这段王华封求下联的传说,是安陆市申报非物质文化遗产《汉东书院的传说》之一。2013年10月,《汉东书院的传说》被录入湖北省第四批非物质文化遗产保护名录。

二十世纪末,

安陆的经济迅猛发展,

城市建设日新月异,

古老的魏庄发展成了一条街道,

东连太白大道,西接府东北路,

当年的魏家庄人非村无,

但地名没变,

街道之名仍用魏家庄。