2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
安陆地名故事:秦始皇与安陆的寿山、白兆山
发表时间:2020-11-03 16:25 信息来源:溪枫典藏图书馆 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者:胡日新

地理名称:寿山,古代也叫㤘山,在安陆县城西北六十里,北接随州,东北接应山。白兆山,也叫碧山、白迹山、百架山,在安陆城西三十里。

山名来历:

《史记》之《秦始皇本纪》记载:“二十八年始皇过彭城,斋戒祷祠,欲出周鼎泗水。使千人没水求之,弗得。乃西南渡淮水,之衡山、南郡。浮江,至湘山祠。逢大风,几不得渡。上问博士曰:‘湘君神? '博士对曰:‘闻之,尧女,舜之妻,而葬此。'於是始皇大怒,使刑徒三千人皆伐湘山树,赭其山...三十四年,适治狱吏不直者,筑长城及南越地......三十五年,除道,道九原抵云阳,堑山堙谷,直通之。隐宫徒刑者七十馀万人,乃分作阿房宫,或作丽山。发北山石椁,乃写蜀、荆地材皆至.....三十七年十月癸丑,始皇出游。左丞相斯从,右丞相去疾守。少子胡亥爱慕请从,上许之。十一月,行至云梦,望祀虞舜於九疑山。浮江下,观籍柯,渡海渚。过丹阳,至钱唐。临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。上会稽,祭大禹,至平原津而病。”从《史记》的记载中可以看出,秦始皇从四十二岁到五十一岁的十年中,多次出游,伐湘山、赭其山、筑长城、建南越、抵云阳、堙堑谷、至云梦.....至少动用了上百万人"移山填海”。由此看来,赶山填海不是传说,而是一个事实。

关于秦始皇移山填海,安陆有这样一个传说。秦始皇修长城时,观音菩萨见黎民百姓实在可怜,就剪下自己的一缕头发发给每一个劳工。劳工们把头发系在劳动工具上,干起活来特别轻松,几千斤重的石头也能轻松抬上城墙。一次秦始皇到工地视察,见劳工干活如此轻松是因为头发的缘故,就下令把所有的头发收起来编成了一根鞭子。他拿在手中一试,一座山头就不翼而飞,再一试,把一堆山石赶进了一个湖泊。秦始皇大喜,就用神鞭赶山填海。

秦始皇五十一岁时,来到了安陆地界,准备赶山填云梦泽。观音菩萨掐指一算,秦始皇的阳寿已满,于是决定收回神鞭。那时观音菩萨是男的,他令善财童子变作放牛娃,趁秦始皇睡觉时用放牛鞭换走了神鞭。

秦始皇到了寿山,拿出“神鞭"赶寿山,怎么赶也赶不动,于是自己下台阶说:“这座山太㤘了﹐就叫㤘山吧。”秦始皇没赶动寿山,看见西南不远的地方还有一座碧山,便带人又去驱赶。秦始皇在寿山丢了丑,心想再不能掉面子了,就拿起"神鞭"使劲地抽下去。一鞭下去,树木没了,山上留下了一道白色的痕迹,但山没动。秦始皇恼怒了,一鞭比一鞭抽得重,一连抽了九十九鞭。山被抽出九十九道沟,出现九十九道裂痕,映出九十九道白迹,变成了一百架山头,就是不动。秦始皇又累又气,再次自下台阶说:“算了吧,此山无用,只有烧灰。”

秦始皇从来没这么丢过面子,心里一气,急火攻心,“至平原津而病。始皇恶言死,群臣莫敢言死.......七月丙寅,始皇崩於沙丘平毫”。(《史记》)

秦始皇死后,寿山郁郁葱葱。当地人觉得“㤘山"不好听,按照谐音就把㤘山改为了寿山。秦始皇死后,人们见碧山上布满了白色的痕迹,一座大山被抽成了一百个山头,就把碧山叫"白迹山""白架山"。后来,此山又应了秦始皇“只有烧灰"的一句话,盛产石灰,人们就叫它白兆山。

(此文参考了《秦始皇本纪》《齐地略记》《中国千年历史的另类展示》以及幼时听安陆遗老传承而整理)