2020年12月05日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
笔架石”的传说
发表时间:2020-10-21 16:47 信息来源:中国最美银杏文化小镇 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

桐岭村四组,  有个叫“笔架石”的山沟,沟口有一突兀的巨石是一支笔,退后丈许的石柱是“墨",还有一方石块垒砌成的塘子,称为“砚”。

相传李白来安陆之后,因其秉性耿直。乐为四邻百姓伸张王义,爱打抱不平,深受乡亲敬重,他手中的笔。 为含冤抱屈的弱者写过不少状纸。

当时,白兆山下的柳林河发生了一起船祸:一木排顺流而下,撞碎了一位有钱有势富翁的船, 船主告到衙门,定下木排主有意害人之罪,除处之刑法外,外罚他赔偿船主的损失。祖祖辈辈居于月落岭前烟家冲的木排主明之有理,却不会说,不会辩,见了官全身直打哆嗦,虽也请了许多名人秀才代为分辩,仍不能胜其口舌。眼看木排为官司即将卖光,还得遭受牢狱之苦,一天,木排主正坐在木排上窝棚里怔怔地看着越来越少的木排发愁,只见一位手提酒葫芦,腰挂佩剑的青年人前来避雨 。来者见主人愁眉苦脸,一副凄惨像,料定必有什么心事。待问清情由,即表示愿为木排主申理,  他略一思素,就铺纸提笔写道:

木排下河如山倒,行船犹如一只鸟。

山移鸟飞相遇时,鸟儿让山山让鸟?

写毕,便陪着木排主前往州衙。判官阅了此状,遂悟出道理,于是重新审理,判定木排主无罪。

木排主满心欢喜,欲送这人一笔钱财,这人千推万阻高低不受,木排主遂设晏摆酒酬谢。众人问道:“客人何许人氏,何故到此?这人说:“蜀中人也,路过此地。”众人一听,急追问道:认得李太白否?”这人举杯起身答道:“ 正是鄙人。”惊得众人连忙离席下拜作揖。

此后,李白更是名声远扬,四乡百姓为念其恩德,仰其才华,尊称他为“神笔李”木排主回家之后,好长时间都在寻思报恩之机,无奈每次登门酬谢,都被李白谢绝。于是想了一个永久怀念之法, 将屋后的一方巨石凿成“笔”形,高约三丈,称为“太白神笔”。又于“笔”下将一块矗立的石板凿成“笔架”,还请来乡邻从远处运来一块青石,高八尺,宽五尺,立于“笔侧”,称为“太白之墨”,在其右侧垒起一座小山塘,与笔墨相距百丈,取名为“太白之砚”。

说来也怪,这支“太白之笔”真的成了李白的“神笔”,李白仙逝后,那笔尖也就折断了,成了笔架山上的一块顽石,后人为叫得出口,只取其“笔架”之便,将这条无名山沟取名力“笔架石”流传至今。

扫描分享