2021年01月18日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
慷慨的安陆
发表时间:2020-12-30 10:38 信息来源:襄阳市襄州区政协 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

作者刘国传  孟浩然生前到过安陆没有?典籍没有明载,今人无由断言。但他殒落1200年后,确实到了安陆,而且在那里安了家。

孟浩然安家安陆,是他有一位端坐诗界颠峰的超粉——李白。

image.png

开元十五年春,为观览楚地七泽之壮阔,李白去到了安陆,先后居住寿山、白兆山,边游览边吟赋,不觉之中,声名日隆。期间,安州君督马正会对安州长史李之说:一般人的文章,就象山上没有飞烟流霞,春天没有青草树木,李白的文章清雄奔放,名篇佳句层出不绝。在才华、声誉和各方关系的相互作用下,李白成了唐高宗时宰相许圉师的孙女婿。直到开元二十五年夏天,李白带着许夫人和女儿平阳、儿子伯禽移居山东,方才结束了他与安陆的十年之缘。

为了纪念安陆十年诗仙缘,现在的安陆人在白兆山下兴建了气势恢宏、格调古雅的李白纪念馆。白兆山因此成为都人士女游观安陆的打卡之地,纪念馆成为到此一游的首选留影背景。

这座被游人藏于相册的建筑,以“一代诗仙,永远的李白”为主题,一楼列介“盛世李白,二楼陈展“安陆李白,三楼张扬“魅力李白

“盛世李白”以“李白、杜甫、王维、孟浩然均为超一流诗人”定位开篇,以折翅安徽当涂终结,精述李白潇洒而又跌宕的精彩人生。二楼摘取李白酒隐安陆的若干片段,展现李白干谒漫游“归来桃花岩,得憇云窗眠”的闲适和“大道如青天,我独不得出”的焦虑。由于孟李相交正在这一时段,孟浩然的家就安在二楼。

image.png

安陆人十分慷慨,他们为孟浩然安排了占二楼约四分之一的区域作为新家。新家中心,悬挂孟浩然画像,右侧介绍李白怀着崇敬的心情,到襄阳拜访无官无禄,却名满天下的孟浩然,创作出名诗《赠孟浩然》,用高山仰止来表达自已的敬仰。左侧陈列孟浩然故居照片,孟浩然隐居地——鹿门山牌坊、鹿门寺庙、孟浩然卧像、鹿门山景区灵逸泉等照片。展廊对面,悬挂十余幅李白、孟浩然曾在襄阳同游时的山水景观。

笔者作为资深孟粉,看到自已的偶像在他乡安家,尤其是他乡认同孟浩然是“超一流诗人”的结论,心中的欣慰不是语言可以表达的,那股由然生出的自豪,在眉间脸上分明地写着!这份自豪,不是来自知音得觅,而是源于偶像杰出。

感叹之余,不谨对安陆人再生佩服。他们借着文化兴国大势,借着李白的十年安陆缘,不仅将传统文化与社会经济无缝钩连,对李白同时代的孟浩然、杜甫等,也不惜笔墨、不惜场地一并赞颂。这需要足够的胸怀!

佩服之余,对先贤李白孟浩然亦生出由衷感谢。李白孟浩然用他们的人生,为千年后的我们留下了一笔笔取之不竭的财富。他们不光诗传千古,还为后世的经济民生带去了物质利益,真正的泽被后世!

孟浩然一生追求济世建功,生前虽然落寞而去,死后却能泽被襄阳安陆等多地!

扫描分享