2021年04月13日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
“我的脱贫故事”二等奖——曹传利脱贫致富记
发表时间:2021-03-22 15:02 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

      作者:李晨曦

曹传利,男,家住辛榨乡西河村3组,现年46岁,患有糖尿病、乙肝,需要长期吃药,是典型的因病致贫。因家庭生活十分困难,在辛榨乡2017年精准识别贫困户评议中,经过本组及村“两委”民主评议,被评定为精准扶贫对象户。三年来,在各级党委、政府、相关部门及市农业农村局驻村工作队的大力帮助下,曹传利勤俭持家、立志脱贫,家庭生活状况逐步好转,去年纯收入达1.3万余元。

自90年代起,曹传利就开始跟随同村的人外出务工,从事泥瓦匠工作。因为身体原因,曹传利不愿拖累女方,至今都没有结婚生子。2015年底,曹传利在外出务工时不慎摔伤腰部,虽然治好了,却再也无法承担重体力活了,于是曹传利选择回到村里先养好身体再做打算。为了不给村里和国家添麻烦,曹传利用自己多年打工攒下来的一点积蓄在村里盖了一间42平方米的砖瓦房,独自一人生活,靠种着的1.35亩地和五保金维生,日子过得非常艰苦。直到村“两委”和驻村工作队主动上门了解到他的情况,为他办理了慢性病卡,日子才有所好转。

2018年因政策调整,曹传利由五保转为了低保,每年的低保金只有4980元,加上办理慢性病卡后的医药报销,这笔钱仅仅只能维持他的生活。工作队上门走访时,询问他政策调整后生活上有没有什么困难,多年的打工生活锻造了曹传利独立的性格,他告诉工作队:只要我还能动,就不想靠国家养着,我想用自己的双手去创造财富养活自己。由于不能再承担重体力活,曹传利选择了在村里的各个水塘钓鳝鱼和小龙虾卖钱,以此增加自己的收入。但水塘里的鳝鱼和小龙虾都是野生的,无人喂养,大多个头较小,卖不出价钱。

“你这个再大点,那价钱肯定不一样。”说者无心,听者有意。曹传利突发奇想,自己何不建几个池子,把它们养大点再卖。说干就干,曹传利花了3000多元买来了水泥和砖,利用自己多年的泥瓦匠经验亲自动手,围绕着自己的小屋耗时10余天砌成了3个6-8平方米的水泥池,并在四周做了防水。

现在,曹传利靠钓养的鳝鱼、小龙虾,每天少则赚五六十元,多则赚一百余元。2019年靠务农和卖鳝鱼、小龙虾,曹传利年获利8800元,加上其它各项收入,年纯收入达1.3万余元,于当年成功脱贫。

曹传利告诉驻村工作队,他刚在自家屋旁新建了一个小菜园,准备自己种菜吃,下一步打算扩大小龙虾的养殖规模,在屋后面的水塘里利用网箱养殖小龙虾。说到这里,曹传利自豪的说到:“我学会了网购,已经从网上买好网箱,等货送过来,我就开始在塘里养龙虾,这样一定赚的更多,现在国家政策这么好,我不能辜负党和政府对我的期望,我一定要用自己的双手让自己过上好日子”。

扫描分享