2020年08月15日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
书香别院:百年古宅诉说安陆魅力
发表时间:2020-01-09 信息来源:融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:


本网讯  全媒体记者张成旭  在安陆市热闹的德安北路街市中,一座清代的百年老宅静静伫立。经历了时代的沧桑变化,老宅已是残破不堪,只有留存的古朴建式、精致的家具静静地诉说着曾经的辉煌。如今,经过半年的修缮、改造,这座老宅在一位年轻人手中焕发出了新的活力。

店主高超:我当时看到房子的时候,就觉得这是文化传承,如果毁了的话很可惜。

土木工程出身的高超秉持着修补缝合的设计理念,以低调内敛的介入方式,在保留传统建筑原有特色的同时,融入现代简约风格和安陆银杏、李白文化特色,以书香古韵打造传承传统文化的平台。赏花、品茶、听琴、看书、谈心,老宅还未正式开放,便吸引了众多市民前来体验游玩。

市民吴莹:一走到书香别院里面,我觉得这就是我想要的场景,穿着汉服在里面待着,无论是看书还是喝茶都特别融合。喜欢传统文化的朋友都可以到这里来体验下,在闹市中有一处让自己能够静心的桃花源。

清朝时期,安陆为德安府治,因交通便利,货商通达,是楚文化发祥地,经济文化实力深厚。历史的沿革,为安陆留下了大量宝贵的精神和物质财富,千年银杏、诗仙李白、红色基地、水墨漫画,这个古宅和她们一样,是一种文化沉淀。

高超:店里的传统元素特别多,正好趁着马上要过春节了,我会挂些灯笼、彩带,把喜庆的元素和店的传统文化进行一个碰撞,让顾客过来一起享受过年的气氛。

时光荏苒,古宅即将开放,安陆优秀传统文化的继承与发展方兴未艾。近年来,全市立足本土“红色、李白、银杏、漫画”四大特色传统文化,大做“银杏+”文章,常年举办李白学术文化交流系列活动,大力加强水墨漫画创作,重点建设赵家棚和钱冲革命遗址,扎实推进“文化旅游名市”建设,让安陆文化魅力四射,安陆形象日益彰显。