2020年06月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
二、彭家祠堂新四军五师建军纪念碑
发表时间:2020-03-30 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

二、彭家祠堂新四军五师建军纪念碑

 

彭家祠堂位于安陆市王义贞镇唐僧村,本为当地大姓——彭姓的祠堂,青砖碧瓦,古色古香,为典型的徽派建筑。因为规模宏大而在抗战时期成为新四军的重要活动场所,是豫鄂边区八一军政干部大会召开地和新四军五师的建军地。

1940年6月,李先念率领新四军豫鄂挺进纵队发起白兆山战役,开创了以白兆山为中心的京(山)安(陆)抗日民主根据地。

1940年秋,新四军豫鄂挺进纵队击退了第一次反共高潮,向鄂东、天西、襄西实行了战略展开,巩固了白兆山抗日民主根据地,豫鄂边区出现相对稳定时期。边区党委和挺进纵队遵照中共中央1940年6月向全军发布的《关于整训部队的指示》,抓住这一有利时机,将大部分主力部队集中在安陆、随县、京山、应城一带进行政治和军事整训。同年8月1—20日,边区党委和挺进纵队召开了军政干部大会,绝大多数县、团以上的领导干部200余人参加了大会。大会在随县九口堰开幕;因离盘踞在柳林店的国民党29集团军和曹勖的6纵队太近,转移至彭家祠堂继续召开;最后,在京山八字门作总结。会议主要议程是在彭家祠堂进行的。

在这次大会上,李先念作军事总结报告,任质斌作反对不良倾向斗争的报告,陈少敏作关于根据地建设的报告。会议要求边区的党和军队要充分作好准备,努力巩固与发展自己。

大会严厉批判了个别干部的分散主义和违反纪律的错误,指出了一些军政人员中存在着的军阀残余、执行政策不坚决和严重游击习气等不良倾向,开展了反不良倾向斗争。大会通过了加强干部学习的有关决定。大会决定,将纵队的团队、大队、中队、分队改称团、营、连、排。

 

在唐僧村彭家祠堂原址修建的新四军第五师建军纪念碑和建军广场(2009年易家镜摄)

 

为期近一个月的军政干部大会,是豫鄂边区的党和军队从组织上统一以后,真正从思想上达到统一的一个标志。它对于加强边区的政治、军事和政权建设都起着关键性的作用,为以后边区根据地的各项建设事业、为挺进纵队以后的抗日反顽斗争和部队的进一步发展,奠定了坚实的思想基础。在边区和五师历史上具有里程碑的意义。

纵队主力的严密防卫和各界群众的大力支持,保证了大会的圆满成功。会议期间,平汉支队2、3团队一直在文家岗、余家嘴、坪坝等地把守,严防安陆、京山等据点日伪的侵犯。白兆山地区各界群众筹粮6万余斤、捐款2000余元,保障了与会人员和保卫部队的生活供给。

1941年1月皖南事变后,中共中央发布重建新四军军部的命令,豫鄂挺进纵队整编为第五师。2月18日,中央军委任命李先念为五师师长兼政治委员,刘少卿为参谋长,任质斌为副政委兼政治部主任。

1941年4月5日,五师政治部发出李先念就职通电。当日下午,李先念在彭家祠堂召集罗厚福、张体学、王海山等各路诸侯,召开统一大会。李先念发表讲话,庄严宣告新四军第五师成立,强调大家服从师部的统一指挥。到4月10日,部队一律使用新番号,并设立了相应的组织机构。五师师部机关由司令部、政治部、后勤部和卫生部组成。下辖第十三、十四、十五旅3个正规旅及第一、二两个地方游击纵队和区党委警卫团,共计一万五千余人。第十三旅旅长周志坚、政治委员方正平;第十四旅旅长罗厚福、政治委员张体学;第十五旅旅长王海山、政治委员周志刚;第一纵队司令员杨经曲、政治委员张执一;第二纵队司令员黄林、政治委员刘子厚

新四军五师的建成,标志着豫鄂边区抗战和部队建设走上新的阶段。新四军第五师逐步发展壮大成为坚持豫鄂边区敌后抗战的坚强的人民武装力量。

彭家祠堂于1971年拆毁。为纪念新四军第五师这支英雄部队,缅怀革命前辈的丰功伟绩,1981年,中共安陆县委、县人民政府在彭家祠堂原址建立五师建军纪念碑。后因失修,碑体断裂。2003年7月,中共安陆市委、市人民政府在原址重建纪念碑,并增建了建军广场。重建后的纪念碑高9.1米,宽2.1米。纪念碑立于广场正中间,广场分上中下三层,占地面积 2664平方米。