2020年06月05日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
三、柏树黄抗日烈士陵园
发表时间:2020-03-30 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

三、柏树黄抗日烈士陵园

 

柏树黄位于安陆西南边陲,婉蜒安陆西部边境的漳河,由西北向东南分别流经著名集镇桑树店和柏树黄塆,把两地紧紧连在一起。据传该塆多柏树,加上村民多姓黄,故名柏树黄,是一个位于低丘地带的小村子。

 

柏树黄抗日烈士纪念碑(2010年易家镜摄)

 

这个本来普普通通的鄂中小村子,由于抗日战争时期的一件惨案发生,而变得十分有名。

 

2014年清明节,人们在柏树黄抗日烈士纪念碑前拜祭烈士

 

1940年8月18日(阴历七月十五日),新四军豫鄂挺进纵队被服厂从邻近的柯聂塆转移到柏树黄。该厂有工作人员70余人,缝纫机40余台。惨案发生的前3天,一部分人员和机器转移到与柏树黄塆隔漳河而对的胡家塆。9月9日(阴历八月八日),因该厂女职工杨喜姑回应城杨家河娘家探亲时的泄密和兵痞杨志茂、汉奸陈仁杰的告密,柏树黄塆遭到驻应城1个小队的日军(30人),1个中队的伪军(50人)包围偷袭,被服厂干部战士遭到了惨绝人寰的大屠杀。

这次惨案中,被服厂指导员翟贵德等干部战士34人、柏树黄革命群众10人英勇牺牲,蒋德三等3名战士,黄学禄等4名群众遭受重伤;缝纫机、枪械和银元被抢,被服被烧,遭受了极大损失。该厂遭此劫难后,一度给新四军豫鄂挺进纵队的被服配发造成困难。该事件是我军后勤史上一次著名的事件,因发生在阴历八月八日的柏树黄,被称作“八八惨案”或“柏树黄惨案”。

惨案过后,纵队警卫营和京安县委分别从白兆山和京山赶来慰问受害者的家属,抢救受伤人员;安置遇难的干部战士和老百姓的尸体,除应城、安陆籍的就近的通知他们的亲属搬走安葬外,其余的均就地安埋在柏树黄塆后面的山岗上。

为悼念惨案中牺牲的革命烈士和群众,开展革命传统教育,1974年安陆县政府在柏树黄塆北侧的山岗上,建造了纪念碑和纪念馆。2005年,安陆市政府重建纪念碑,并扩大规模,建成占地50余亩的柏树黄烈士陵园。