2021年01月25日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民告示 > 详情
孝感市纪委发出一号文件 严明当前疫情防控纪律
发表时间:2021-01-12 21:13 信息来源:孝感市监委 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

图片.png

关于进一步严明当前疫情防控工作纪律的通知

各县(市、区)党委、人民政府和纪委监委,市委各部委,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区工委、管委会,市级国家机关各委办局和人民团体党组(党委),市纪委监委各派驻(出)机构:

为深入贯彻习近平总书记关于当前疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,确保省委、市委各项防控措施有效落实,现就进一步严明当前疫情防控工作纪律通知如下:

一、坚决扛起政治责任。当前,境外输入和本土零星散发聚集相叠加,疫情防控形势依然严峻复杂。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,清醒认识当前疫情防控面临的艰巨性、复杂性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委、市委工作要求上来,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严阵以待、严防死守,堵塞漏洞、防范风险,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,以必胜信心打好胜利果实保卫战。

二、压紧压实各方责任。各级疫情防控指挥部要迅速启动24小时疫情防控值班体系,加强节日期间应急值守。各级党委政府要加强组织领导,完善应急预案,开展实战演练,做好应急准备。落实县(市、区)领导分包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部分包社区(村)、社区(村)干部包保到户的三级包保机制。各行业主管部门要严格执行管行业必须管防疫、管业务必须管防疫、管生产经营必须管防疫的工作要求,切实履行防控工作职责。各企事业单位要主动接受行业主管部门监管,严格落实“五有”要求。

三、严格落实防控措施。各级党政机关、企事业单位、国有企业一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。加强大型会议活动规范化管理,举办50人以上特别是有境外、省外等重点地区人员参加的会议活动,必须制定防控方案并严格落实防范措施。严格审批监管文艺演出、体育赛事、展览展销、节日祈福、庙会灯会等活动,对不符合疫情防控和安全要求的一律不予批准。加强境外和国内中高风险地区来孝返孝人员排查管理,严防脱管、漏管,严禁瞒报、漏报。

四、全程跟进精准监督。各级纪检监察机关要聚焦疫情防控属地责任、主体责任、主管责任落实情况开展全程监督、跟进监督、精准监督。重点加强对境外和国内中、高风险地区来孝返孝人员闭环管理,进口冷链物流全流程管理,公共场所和密闭空间、酒店餐饮行业、特殊机构和校园防控制度落实,以及社区(村)“三减少、三加强”落实情况的监督检查。适时组织对各地各单位应急值守、预案制定、措施落实和防疫物资储备情况进行抽查。

五、从严从重追责问责。对中央重大决策部署不贯彻、不落实;诋毁歪曲党中央决策部署言论、造谣传谣;疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义;重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报造成不良后果;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等违纪违法行为,严格按照疫情防控“十个严禁”纪律要求,一律从严从重从快问责处理,典型问题及时通报曝光,用铁的纪律保障疫情防控各项措施落地落实。

中共孝感市纪委
孝 感 市 监 委
2021年1月11日

扫描分享