2020年06月05日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 详情
安陆市农业农村局不误农时抓好农业“三夏”生产
发表时间:2020-05-22 09:24 信息来源:市农业农村局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全市春耕、春播受到了不同程序的影响。为把损失降到最低,安陆市农业农村局立足实际,切实抓好农业“三夏”生产工作。

今年全市夏粮夏油总体呈现稳产增产态势,特别是夏油生产,通过油菜轮作项目的实施,种植面积较上年增加3万亩,加之各项技术措施应用到位,总产较去年有大幅度提高。其中小麦预计收获面积26万亩,较上年增加1.5万亩,目前已收割8万亩,约占30%,预计单产225.2公斤,较上年增加7.2%;油菜预计收获面积11.3万亩,较上年增加3万亩,目前已收割10万亩,约占88%,单产174.5公斤,较上年增加3.3%。

全市春播总面积88.8万亩,其中水稻67万亩、棉花2万亩、玉米3万亩、大豆1万亩、花生2.8万亩、芝麻2万亩、薯类1万亩、蔬菜7万亩、其它作物3万亩。目前水稻已播栽41.6余万亩,约占62%。

市农业农村局已组织小麦赤霉病、条锈病综合防控现场会,“芸乐收”小麦病害防控研讨会,油菜“立收谷”催枯-机收观摩会,水产养殖技术研讨会等12场次,培训500余人次。发布油菜菌核病、小麦条锈病、赤霉病、水稻稻水象甲、一代二化螟等植物保护情报3期,在巡店、雷公、水寨试验站创办3个优质水稻种植示范片,总面积2000余亩。

市农业农村局立足实际,切实抓好农业“三夏”生产工作:

农资打假保“三夏”。疫情持续向好,安陆市农业农村部门把农资打假保春耕、保“三夏”作为今年开春后一项重要工作来抓,及时组织4个工作专班30余人,对城乡所有农资经营门店,围绕春耕备耕所涉及的种子、农药、肥料等农资产品开展专项治理,有效维护农民群众利益。

技术服务保“三夏”。围绕夏粮夏油抢收、春播作物抢种,特别是水稻集中育秧、机械插秧,组织农技人员到乡镇村、到市场主体、到田间地头开展技术指导和培训。截止目前,已开展技术培训20余场2000余人次。

项目支撑保“三夏”。通过实施全程社会化服务、农业抗灾救灾等项目,组织新型经营主体采取“统一品种、集中育秧、分户栽插”的育插一体化服务模式,有效缓解疫情对农户分散育秧造成的影响,全市40余家新型经营主体开展中稻集中商品化育秧110万盘,可栽插大田4.5万亩。

农机服务保“三夏”。发挥农机专业合作社、农机维修网点、农机经销企业三方优势,整合维修技术力量,抢前抓早,做好拖拉机、收割机、插秧机等农用机械的维修服务,共维修各类农业机械1600台套。全力做好油菜机收工作,投入油菜收割机256台(其中:外地跨区机械45台),确保油菜顺利收割。抓好集中育秧机械插秧,以农机和种植专业合作社为依托,大力推广硬地无纺布育秧技术,全市机械机插中稻11.2万亩。

下一步,市农业农村局将突出“三抢”:抢收。抓住有利时机,抢晴收割油菜、小麦,近三天油菜收割完毕,月底以前小麦收割完毕,收割后及时晾晒、烘干、销售。抢插。确保在最佳栽插季节把全市中稻栽插完毕,最迟在6月15日以前结束。抢管。近一周对早播早栽的水稻打药,防治稻蓟马和二化螟;对直播和机械插秧的田块,适时进行化学除草;对已返青进入分蘖期的稻田追施分蘖肥,对旱作物及时除草追肥。