2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 便民服务 > 便民项目 > 详情
大国点名,没你不行!第七次全国人口普查要来了!
发表时间:2020-09-04 17:23 信息来源:湖北省人民政府网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

十年一次,

大国点名,

没你不行!

第七次全国人口普查登记将于11月1日开始。这是在我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。第七次全国人口普查有何重要意义?与此前的六次普查相比,这次普查又有哪些新内容?8月26日,湖北省统计局党组书记、局长朱慧作客湖北省人民政府门户网站“在线访谈”,介绍第七次全国人口普查具体内容和湖北省准备情况,并回应社会关注焦点。

湖北人口普查登记前准备工作进入临战阶段

人口普查每10年开展一次,是我国《统计法》和《人口普查条例》的明确规定。
朱慧介绍,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是摸清我国人口家底的重要手段,推动经济高质量发展的内在要求,也是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。用一句话概括:人口普查有你有我有他,准确登记利国利民利家。
截至目前,湖北圆满完成了国家专项试点任务,全省17个市州和96个县(市、区)已开展普查试点工作,省、市、县、乡、村五级人口普查机构已全部成立,普查经费物资及时到位。宣传动员、普查区划绘图、户口整顿、普查指导员、普查员选聘培训等工作正有序开展。
据介绍,当前全省人口普查登记前准备工作已进入最关键的临战阶段,此外,有两项非常重要的准备工作,一是由公安部门正在开展的户口整顿,另一个是10月份开始的普查摸底工作。其质量的高低将直接影响普查登记工作能否高效顺畅地开展。

普查登记首次采用电子化 

自主填报住户11月5日前申报

据悉,此次人口普查,预计全省将选聘32万高素质普查指导员和普查员,首次使用电子化数据采集设备(PAD)或手机采集信息,对超过6000万人口进行全面登记。
同时,首次尝试自主填报方式,允许大家使用移动终端扫描二维码联网自行申报个人和家庭信息。住户如需自主填报,可在普查员上门摸底时向普查员说明,请普查员提供自主填报的账号,根据填报要求按时、如实申报信息。选择自主填报的住户应在11月5日前完成信息申报,如果没有完成,普查员将入户登记普查表。

对数据造假“零容忍” 

严格保护公民隐私

数据质量是普查工作的生命线。朱慧表示,将从严格执行普查方案、全面采用电子化采集、有效利用行政记录、认真组织现场登记、始终坚持依法普查五个方面着手,保证普查登记数据的质量。在人口普查过程中,如果发现有人为造假、作假行为,发现一起查处一起,绝不手软。

普查全过程,各级普查机构将严格保护公民的个人信息,严禁任何单位和个人向任何机构、单位、个人泄露公民信息。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

第七次全国人口普查
具体时间安排和内容是什么?
有哪些新特点?
在新冠肺炎疫情防控常态化背景下
人口普查如何开展?
你关心的人口普查内容都在这里
↓↓