2021年04月13日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 便民服务 > 常见问题 > 详情
“七问”孝感新冠疫苗接种
发表时间:2021-04-02 10:51 信息来源:孝感日报 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

目前,我市正在开展新冠疫苗接种。疫苗的安全性是否有保障?有必要接种吗?接种点安排在哪里?接种程序如何?接种会不会出现不良反应……今天,记者带着广大市民关心的问题,采访了市疾控中心相关负责人。

问:疫苗的安全性有效性如何?

答:目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。

在疫苗储存和运输过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。接种过程也通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。此外,我市建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位在追溯系统按规定报告接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,来源可查、去向可追。

问:现阶段,我市新冠病毒疫苗的品规和接种程序?

答:孝感市现接种的是新冠病毒灭活疫苗。该灭活疫苗接种程序为:接种2剂次,注射方法:肌肉注射,接种程序:2针次间隔时间2-4周。

问:新冠病毒疫苗有必要接种吗?

答:有必要。从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。

问:目前孝感市及城区新冠病毒疫苗接种点设置如何?

答:目前各县市区均在开展新冠病毒疫苗接种工作,接种单位根据各级指挥部统筹安排,部分承担指令性接种任务,部分承担预约接种,各级指挥部会根据接种进度及时调整预防接种单位,请大家关注当地权威媒体公示信息。

问:接种疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

答:常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,应及时报告接种单位工作人员,必要时及时就医。

问:哪些人不适合接种?

答:不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

新冠病毒灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。甲状腺功能减退(TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值)的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

问:新冠肺炎治愈人群需要接种疫苗吗?

答:一般来说,感染过的人群,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。目前,临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群目前不推荐接种新冠病毒疫苗。

扫描分享