2020年08月14日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
从废弃物中“掘”金——看湖北金日能源图和变废为宝
发表时间:2020-07-27 16:17 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员赵思然 鲁伟龙 朱辉   一搓搓秸秆集成块,一袋袋谷壳堆成山,工人师傅们把秸秆、谷壳送至炭化炉,炭化炉表面平静如常,底下热气升腾

image.png

7月3日,当记者走进位于安陆的湖北金日生态能源股份有限公司时,公司董事长李锦秀正忙着摊铺秸秆。“这是秸秆变废为宝的开始。”她说。

在农业发展过程中,水稻、小麦等农作物是维系人类生命不可或缺的东西,但粮食收割完毕后留下的秸秆,一直扮演着并不被人讨喜的角色——污染环境、影响交通、火灾隐患……

公司发展一波三折

李锦秀曾在安陆市粮食局工作,2003年,单位改制,她从一名粮食局干部一夜之间变成下岗职工。之后,李锦秀跟她的同伴前往东南沿海城市闯荡。

在广东期间,李锦秀第一次见到秸秆综合利用技术。“原材料是秸秆,在安陆农村遍地都是,制作技术也不复杂,回去买套设备,自己也能办厂。”带着简单的想法,李锦秀于2009年回到安陆,成立湖北金日生态能源股份有限公司。

image.png

公司建立之初,生产工艺低劣,唯一的产品就是生物质固化成型燃料,产品附加值低,不具备市场竞争力。3年时间不到,公司陷入困境,资金链面临断裂危险。

“别人干得红红火火,我这干得烟熄火息。为什么呢?”李锦秀不明白,更不甘心,自驾车遍访全国各地农业院校,寻找知名专家学者,试图为自己的秸秆利用技术增值赋能。回忆过往,李锦秀感慨万千:“有的学校不让进门,有的见面了,人家根本不理我。那段日子,苦得没法说。”

一次,李锦秀驱车从安陆赶往郑州,想到河南农业大学拜访一位专家,连续七个小时的路程,李锦秀因腰肌劳损,瘫倒在河南农业大学校门前,被送到附近医院就医。

一次次无功而返,一次次推到重来,越来越多的专家学者被其打动,答应帮一帮这位百折不挠的“女汉子”

2013年,李锦秀联合湖北省农科院、南京农业大学、河南农业大学、天津市农业研究所,研制出新型连续式炭化炉,可以一个机械设备实现炭、气、肥联产,大大提升了产品技术含量,减少了人工成本。

秸秆变身气、炭、液、油

7月4日,记者走进金日公司,占地22亩,分布着办公楼、存储仓、加工车间以及6条生产生产线。

image.png


挖掘机不停地将秸秆等废弃农林垃圾运往热解工作台上,加热后进行除尘,分离出农业黑炭、木醋液、可燃气体、木焦油。

 “没人要的秸秆在我们这里是变废为宝,分解出来的生物炭可以做蚊香、电池等,木焦油可以用来做生物农药,木醋液可以做叶面肥、除臭剂等,可燃气体回收再用于热解。”

李锦秀介绍,黑炭、木醋液、沼渣沼液、畜禽粪便、有益菌剂按不同比例混合,可以生产出适宜不同种植物、不同土质的高效、安全有机肥。

image.png


目前,金日公司开发生产了生物质固化成型燃料、生物炭、炭基沼肥、饲料添加剂、叶面肥、生物质可燃气等7个系列的生态新产品,年均回收秸秆及废弃木制材料近7万吨,年收入超过3000万元。

下一步,金日公司将在安陆市接官乡建设循环农业示范园,项目核心区计划征地100亩,流转土地面积5600余亩,整个园区计划分3期完成。

“目前,我们正在跟中粮集团接洽,他们正愁养殖粪便没地方去,我们就需要这些粪便做原材料。”李锦秀说,项目建成后,将开展以“秸秆等农业废弃物——生物炭(可燃气)——养殖粪污处理——炭基沼肥——有机蔬果及中药材——乡村特色休闲观光体验”为主打内容,集生态农业、资源循环、休闲观光、种养结合为一体的特色乡村综合发展模式。

image.png

回收有妙招,发展可期许

image.png


 “来来来,让一下,把秸秆放这里。”7月6日,在安陆市接官乡集中收储点,秸秆经纪人李朝阳正忙着招呼各站点经纪人和农户,将送过来的秸秆等码放整齐,归置到货车上,装载完毕后准备送往金日公司。

2016年,金日公司建立朗鉴合作社,带动四十多名贫困户再就业,主要负责前期秸秆回收存储工作,并在安陆市16个乡镇设立农林废弃物回收站点,在巡店镇、辛榨乡、接官乡、伏水镇设立四个集中收储点,建设以“划片收储、集中转运、规模利用”的储运体系,每个站点都有一个“秸秆经纪人”,负责回收、运输工作,形成“企业+乡镇收储中心+村级收集点+农户”四位一体的收储机制,成立了安陆最大的秸秆收储运专业化全程社会化服务平台。

 “我本来就是这里的农民,现在可以在家门口找到一份这样的工作,保障我的生活,增加收入,我很开心。”李朝阳说,日常工作就是一边沟通农户,沟通乡镇,组织专业人员收割秸秆,一边把回收到的秸秆运输往乡镇收储点,畅通了秸秆利用的各个环节。

image.png


“2016年,我们在辛榨乡建立蔬菜基地,种植有土豆、小白菜 、茄子、辣椒等共100多亩,2018年在接官乡和巡店镇流转了400多亩土地种植水稻,这样种植的时候时候可以用上我们的有机肥,收割后可以回收秸秆,一举多得。”李锦秀介绍。

据介绍,安陆市每年产生农林废弃物约36万吨,近10万株生病的树需要砍伐焚烧,原材料十分充足。

 “这个行业的市场前景非常广阔!”李锦秀满怀信心,“各级政府给予我们公司极大关怀,我们会全心全意把公司建成省内一流、知名的农业加工龙头企业,让更多的农民走上富裕之路,尽一份企业对社会应尽的责任。”