2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
安陆推广“新品种+新技术+新模式”——助力水稻增产 农民增收
发表时间:2020-09-07 22:39 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者张成旭 明阳  日前,安陆市农业专家、各乡镇农业服务中心负责人、种植大户、水稻品种经销商、水稻种植专业合作社相关负责人,深入各地水稻示范种植点观摩学习,交流探讨水稻增产、农民增收致富之路。

图片.png

走近棠棣镇花园村试验田,远远望过去,青黄相间,水稻长势十分喜人。田内分界非常清晰,25块牌子代表25个水稻品种,水稻谷粒都长得十分饱满。

图片.png

经受疫情延误、洪涝灾害和病虫害等多重不利因素影响,今年,安陆市水稻依然保持了良好的生长态势,这得益于农业专家通过将湖北省主推品种不断进行实验性种植,优中选优,挑选出适合安陆市种植的水稻新品种。

图片.png

据专家介绍,本次实验种植的25个新品种,其中近80%的新品种在安陆适应性较好。经初步测算,大部分都达到了85%以上的结实率,适宜在全市进行大面积推广种植。肖家梁是棠棣镇众多水稻种植大户之一,除了负责试验田的种植管护,今年自己还种了60亩水稻,选用的品种便是示范推广的品种之一。相比以前,每亩水稻可增产200斤左右。“我明年要继续采用优良新品种种植,扩大种植面积。”棠棣镇花园村水稻种植大户肖家梁说到。

图片.png

此外,安陆市农技人员还深入田间地头,对农户种植进行全程技术指导。并引进中化现代农业有限公司,通过打造线下线上相结合的现代农业服务平台,带动安陆市农业种植主体采用新模式,使用新技术、新肥料,改变农户传统种植模式,在促进水稻增产的同时,切实增加农民收入。

中化现代农业湖北公司副总经理汤荣辉向记者介绍到:“这一块儿示范田是我们通过公司流转过来的,在里面进行品种的示范,包括品种的筛选,展示植保农药所有功能、高端的现代化农业技术,推广的MAP线上线下平台,通过这些方式来帮助农户实现种植的轻简化,帮助农户增产增收,实现种出好品质、卖出好价钱的最终目标。”

图片.png

“通过这种模式的推广,带动安陆种植优质高质品种近20万亩,同时卖出好的价钱,取得很好的经济效益和社会效益。”安陆市农业农村局高级农艺师魏宗林说到。