2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
创建产业联盟 助推稻米全产业链转型——安陆市举行2020年顶级香稻“华夏香丝”开发者联盟大会
发表时间:2020-09-10 10:35 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者张成旭  日前,2020年顶级香稻“华夏香丝”开发者联盟大会在安陆市举行,来自湖南、安徽、江西、湖北等地的农业专家、种业界精英齐聚安陆,共商长江中下游香稻品种开发联盟、农业发展大计。

image.png

会前,与会人员前往洑水镇车站村“华夏香丝”种植示范区,实地观摩该品种水稻长势,了解栽培技术、种植要点和示范推广情况,并现场进行“华夏香丝”订单农业签约。

image.png

“华夏香丝”是湖北华之夏种子有限责任公司独立自主选育的集“丰优抗、长香美”于一身的顶级优质香稻新品种。该品种全生育期118.2天,千粒重25.7克,产量高,抗病性好,熟期适宜,米质优,可达国标一级。

image.png

据洑水镇农业水产服务中心主任祝习介绍,“华夏香丝”的主要优势是抗倒伏性很强,茎杆粗壮,结实率很高,基本可达到84%~85%之间;通过理论测产,基本亩穗达17.7万左右,穗平着粒数156粒左右。

image.png

“华夏香丝”稻米晶莹剔透,米粒纤细,香味浓郁,米饭柔滑,食味极佳。该品种突破了当前主流优质稻品种“优质不高产、好看不好吃、香稻不抗倒、长粒整米少”的瓶颈,填补了湖北省水稻育种高端优质香稻品种的空白,是打造湖北省高档优质稻米品牌和产业的极佳品种。