2020年10月31日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
安陆“绿色经济”叠加脱贫效应
发表时间:2020-10-01 09:18 信息来源:安陆市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

    本网讯  全媒体记者秦清梅近年来,安陆市围绕打赢精准脱贫攻坚战,按照“决策围绕生态定、产业围绕生态做、百姓围绕生态富”的思路,精心做实生态农业、生态林业、生态旅游等发展文章,生态扶贫之路越走越宽广。


安陆市孛畈镇月岭村食用菌产业基地

接官乡杨冲村太空莲基地

安陆市立足资源禀赋、产业基础,按照长短结合、种养互补、三产融合的思路,重点发展食用菌、果蔬、油茶、光伏、艾草等主导产业。同时,出台相关激励措施,培育农业龙头企业,引导新型农业经营主体发挥传、帮、带作用,吸纳贫困户参与产业发展,让更多的贫困户走上发展产业、实现就业的绿色脱贫致富路。孛畈镇大力发展食用菌产业,辐射3个乡镇12个村,规模已经发展到120万棒,带动了117个贫困户、56个一般户脱贫增收。接官乡在杨冲、刘铺等村连片建起千亩太空莲基地。除村集体管理费、村民土地流转费外,合作社还接纳贫困户务工,年发放劳务报酬100多万元


接官乡新龙村民焱种养合作社林下养殖基地

辛榨乡蒋堰村的蔬菜基地


在推进落实“一村一品、一乡一业”特色种养产业扶贫行动中,安陆市通过“公司+农户”的模式,建立龙头企业、产业大户联结贫困户的有效机制,充分发动专业合作社、农业加工企业等新型经营主体,吸纳、联结、带动贫困户,把贫困户链接到产业链上,力促“小生产”融入“大市场”。

尖山村“五言陆色”项目基地  刘小平供图

团山村游客体验蓝莓采摘


同时,安陆市还以打造“美丽经济”为着眼点,大力开发乡村观光游、生活体验游、休闲度假游、农业采摘游等乡村旅游项目,实现可持续发展。目前,全市已建起各类农业观光园、体验园、农家休闲景点300多处,面积5万多亩,网络带动近七成贫困户参与其中。