2021年01月18日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
安陆市引徐济安饮水工程巧用顶管工艺攻破工程难点
发表时间:2020-12-21 21:49 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者姚舜禹  盛茹  安陆市引徐济安饮水工程巧用顶管工艺,攻破工程难点,助力工程稳步推进。

图片.png

近日,在引徐济安饮水工程二支线穿府河段施工现场,记者看到空中起吊机工作不停,地下20米处沉井里工人们正有序地做测量检测。

引徐济安饮水工程的现场施工人员告诉记者: “安陆市引徐济安原工程府河顶管部分从2020年11月17日开始施工。顶管直径为1.6m,全长约488m,目前已经顶进200m,预计2021年的1月底可以完工。”

图片.png

尽管天气寒冷,但是工人们却井然有序的忙碌着。他们有的在搭建取水泵房的钢筋架,有的在焊接合金顶管,有的在涂抹防腐油漆。据该工程现场负责人介绍,目前他们正抢抓有利天气上足人员设备,确保顶管顶进高质量高标准完成。

安陆市引徐济安饮水工程的现场监理负责人告诉记者,采用顶管把引徐济安的水引到对岸,是为了保障府河以西乡镇居民的安全用水。顶管施工具备占地面积少、噪音等污染低等优点,能有效减少府河沿线的拆迁工作量、节约资金和时间以及降低工程造价。

图片.png

虽然使用顶管施工有很多好处,但实际施工过程中,工人们还需要攻破技术难点。最大的难点来自于裂隙水,由于工程在河床以下顶进,裂隙水渗到管线,对管线顶进产生不利影响。因此,监理单位严格把控管道轴线、管缝的间距以及吊装工序三个环节,全程旁站监理,保证施工的顺利进行。

引徐济安饮水工程的现场监理负责人彭源说到:“作为监理单位,从两个方面进行重点管理,一个是管缝的间距,第二个就是管缝的润滑处理。这个沉井本身有20m深,在管材吊装过程中,我们是进行旁站监理,在顶进的过程中我们监理也是不断的在巡视,确保工程的安全顺利的进行。”

图片.png

按照工期要求,安陆市引徐济安饮水工程的府河顶管工程段将于2021年的1月底前全部贯通,确保居民们早日用上放心安全水。

扫描分享