2021年02月26日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
回眸“十三五”丨安陆市443个经营主体扎根基层助脱贫
发表时间:2021-02-18 09:06 信息来源:安陆市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:“十三五”时期是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。五年来,安陆市经济社会各项事业发展取得了骄人的成绩,人民群众幸福感、获得感不断增强。安陆市融媒体中心春节期间特推出“回眸‘十三五’”系列报道,回顾和梳理“十三五”时期安陆市经济社会各领域改革发展取得的辉煌成就。

本网讯  全媒体记者秦清梅  十三五期间,安陆市大力巩固拓展贫困户增收渠道,通过发展特色产业,实现了村有扶贫产业、户有增收门路,全市培育农民合作社等经营主体443个,带动3535个贫困户增收,市场经营主体带动率、特色产业带动率均达100%。

image.png

2019年,在村合作社的帮助下,孛畈镇月岭村村民周思先建了3个香菇大棚,获得了8000元产业奖补,加上香菇销售,一年下来就有3万多元的收入。一项香菇产业,让这个2019年新纳入扶贫对象的贫困户,当年就实现了脱贫。

image.png

安陆市孛畈镇月岭村食用菌产业基地


香菇种植在孛畈镇有20多年的历史。2015年,脱贫攻坚战打响后,孛畈镇把香菇产业作为全镇的扶贫主导产业,整合400万元资金在三里、月岭、陈河三个村联建食用菌产业园,发展香菇200万棒,实现产值过千万元,带动王义贞、木梓、棠棣等4个乡镇众多贫困户增收。

image.png

安陆市王义贞镇朱桥村长生堂高新农业基地喜获丰收

image.png

辛榨乡蒋堰村的蔬菜基地

image.png

赵棚镇长龙村的养殖基地


脱贫攻坚,成在产业。安陆市紧扣产业扶贫主线,坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”的原则,科学合理选择产业,以优势特色产业为依托,大力组建合作组织,完善利益联结机制,强化长效脱贫的根本。通过推行“选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式,促进扶贫产业发展壮大。目前,全市已形成了“山区食用菌+畜禽+油茶、平畈优质稻+水产养殖、河畈特色蔬菜”的扶贫产业发展格局,57个重点贫困村均发展1个以上的特色产业。通过长短结合、内外结合精准发力,帮助贫困户拔除穷根。

image.png

赵棚镇双桥村引进赢丽木业公司建设的扶贫车间(资料图)


赢丽木业公司在赵棚镇双桥村设立的扶贫车间以加工木质工艺品为主。由于编织工作难度低、强度小,吸引了当地9名贫困人员就地就业,为贫困户开辟了在家门口就业的新门路。扶贫车间所用的原材料主要是泡桐,双桥村顺势而为,对接赢丽木业公司,利用荒山发展泡桐树种植,打造生产、加工一体化的产业链,为更多村民提供就业岗位。

image.png

赢丽木业公司的工木质工艺品


“我们这里忙的时候大概是45人左右上班,平常就有8到9个贫困户到我这边来打工。根据工作天数,村民们工资最多的可以拿到2000多块钱。”赢丽木业有限公司经理万丽说。

image.png

接官乡金台村森农种养专业合作社通过“以工代训”帮助贫困户脱贫增收


打通扶贫就业渠道,搭建就业扶贫专岗。在脱贫攻坚战中,安陆市大力完善利益联结机制,通过经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、资产性收益联结,促进扶贫产业与贫困户深度融合。目前,全市443个市场经营主体通过“薪金、股金、租金”等形式带动3535个贫困户增收,4614户贫困户自主发展产业,成为脱贫攻坚战的坚强堡垒。

扫描分享