2020年10月02日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中部专题 > 改革·印记 > 详情
一线看安陆农业供给侧结构性改革新变化:田间地头活力来
发表时间:2020-07-22 10:16 信息来源:荆楚网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

小满麦渐黄,夏至稻花香。“三夏”时节,涢水大地一派抢收抢插抢播的大忙景象。

作为全省优质稻主产县市,安陆如何激发田间活力,引领种粮农民增收?新形势下,农民种田又有哪些新花样,如何谋求高效益?

连日来,记者奔赴“三夏”一线,对话农民、合作社、专业服务组织,捕捉广袤田野的新变化。

种什么品种,种粮大户细考量

“今年购了9000公斤中稻种子,全部是C两优华占、隆两优华占等优质稻,5000亩机插秧面积已近尾声。”5月23日,在巡店镇洪山村稻田香合作社场院里,合作社理事长刘银芳说,4月10日第一批中稻种子播下,从5月3日开始,中稻秧苗就开始移栽大田。

“从政策、市场来看,普通稻谷价格将往下走。”这几年,办粮食加工厂起家的刘银芳通过流转,种有1100亩耕地,还成立合作社提供种粮一条龙服务,“今年有近4000亩的商品秧订单,涵盖周边的应城、京山、棠棣等地。”

随着规模扩大,种粮风险增加,这使她在品种选择上比往年更费脑筋。

粮食供给侧结构性改革,政策导向十分明显,将从单一的托市收购转变为优质优价的市场化运作。开春以来,刘银芳一直在琢磨:种什么品种,效益才更好。在镇农技中心技术员的引导下,她全部选定了米质好的优质稻种。

对种什么感到纠结的大户,不止刘银芳。种什么、怎么种,在转型的关口,种粮大户们都需要慎重选择。选对了,将收获增收的喜悦;选错了,将承担亏本的苦果。

烟店镇余寨村的余新安,流转耕地1200亩。“‘C两优9号’和‘金两优华占’优质稻米质好、产量高,不易倒伏,抗病性能好,适合我们这里种植。”去年的试种成功,让他选定了今年的种植品种。

如今,怎样种田才稳赚钱?只有产量高一点、质量好一点、农资省一点、人工低一点,种粮才会有效益,这也成为许多种粮大户的共识。

“对于农产品,关键是要卖个好价钱。”在安陆市农业局局长李金武看来,埋头种水稻,抬头看行市。种粮大户的缜密考量,将促进水稻生产提质增效。

吃“套餐”和“点菜”,农民纷纷找“田保姆”

“8亩田不到1天就插完了,以前人工得一个星期,腰酸背痛还累得够呛。现在种田轻松多了,我还想多种田。”5月17日,接官乡马安村村民万顺利笑称,如今农忙不叫“过忙月”,自己只当“甩手掌柜”,育秧、耕整、栽插全部交给了“田保姆”打理。

他所说的“田保姆”,就是乡里的创新农机合作社,专门为农民种田提供土地托管社会化服务。

近几年,安陆农村土地流转加快,全市有24万亩耕地流向大户、合作社。切合社会化服务需求,安陆以项目、资金扶持,推进土地托管,创新农机、晨风农机合作社等一批“田保姆”应运而生。

“合作社、大户帮农民种田,我们为合作社、大户打工。”创新农机合作社理事长马勇军介绍,合作社的社员带机入社,提供专业化服务,种粮农户可吃“套餐”,购买从种到收全套服务;也可吃“点菜”,只购买某个环节的作业。

对散户而言,种田效益低,容易把种田当副业;对大户和合作社来说,如果管理跟不上,就会减产亏本。有了“田保姆”,不管散户大户,都可吃“套餐”或吃“点菜”,真正解决种田规模经营的问题。

过去,一户农民种田10亩,就会累得“直不起腰”。如今,大户种田上千亩,也能悠闲自在。

目前,安陆已扶持100多家“田保姆”,土地托管总面积达到10多万亩。

一田两用,稻田“蹦”出小龙虾

体验钓虾乐趣,品尝喷香的油焖大虾......自本月18日安陆市第二届稻田龙虾节开幕以来,烟店镇黄棚村热闹非凡,一拨拨游客前来尽享乐趣和美味。

去冬今春,个体老板周明仕在烟店黄棚、白店等村建起了2000多亩的稻虾套养示范基地。

“3月下旬投放的虾苗,今年是第一年试养,积累了经验还会扩大规模。”站在田埂上,周明仕说,小龙虾属杂食动物,繁殖快、少天敌,即使粗放粗养,亩产也能达到100公斤,而市场上每公斤成虾售价就近60元。

巡店镇涢香稻虾种养专业合作社理事长周楚宽去年初试,就尝到了甜头。前年1月,他与人合伙成立合作社,以每平方米1元年租金,在周胡村连片流转土地1050亩,兴建稻虾共生基地。

“我们这里水源条件好,地势平坦,稻田套养小龙虾是绝配。”周楚宽介绍,5月底小龙虾上市完毕,田里种水稻,留少量种虾与水稻共生。10月份,水稻快成熟,放水干田,种虾入水沟。水稻收割后,田里再灌水,让小龙虾繁殖、育苗、长大,到来年4月上市,实现“一水两用、一地两收”。

水稻生长期,种虾入田吃杂草、害虫,减少打农药。小龙虾在田里爬来爬去,松泥、通风,利于水稻高产。周楚宽说,涢香稻虾套养基地的稻谷不打农药、不施化肥,去年亩产有400公斤左右,加工后的生态稻米受市场追捧,每公斤卖33.6元。

眼下,小龙虾风靡餐桌,价格好、不愁销。今年,安陆稻虾套养面积近万亩。除稻虾外,一些农民还发展稻鱼、稻鳖、稻鳅综合种养,实现“优的多起来,多的优起来”。