2020年08月15日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 信息公开 > 组配分类 > 公示公告 > 详情
府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区禁捕过渡期补助资金使用实施方案
发表时间:2020-07-30 17:10 信息来源:市农业农村局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

根据《湖北省农业农村厅关于实施2019年部分转移支付项目的通知》(鄂农计发﹝2019﹞24号)文件规定,拨付我市府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区禁捕过渡期补助资金100万元; 按照《湖北省水产局办公室关于进一步加强长江禁捕补助资金使用管理的意见》(鄂渔办发﹝2019﹞10号)要求,结合我市府河保护区禁捕工作实际,制定该使用方案。

一、加强组织领导,明确责任

为让府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区(以下简称府河保护区)禁捕过渡期补助资金使用落到实处,我局成立以局长为组长,分管领导为副组长,渔政、财务及相关股室负责人为成员的领导小组,加强资金的使用和监管,严格项目资金的使用方向。

二、府河保护区禁捕过渡期补助资金的使用范围

按照《湖北省水产局办公室关于进一步加强长江禁捕补助资金使用管理的意见》的要求,该资金属中央财政过渡期补助资金,统筹用于府河保护区禁捕宣传动员、提前退捕奖励、加强渔政执法、突发事件应急处置等与禁捕直接相关的工作支出。结合我市府河保护区的全面禁捕工作,为加大对保护区的宣传和巡查,严厉打击保护区非法捕捞现象,切实维护府河保护区渔业生态,我局计划该补助资金主要用于以下几个方面:

1、府河保护区实验区视频监控设备

府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区(安陆段)全长28.3 km,面积1415公顷,保护区禁捕水域涉及4个乡镇、22个行政村,岸线长、面积大、范围广。保护区共划分为1个核心区和1个实验区。核心区自孛畈镇天子岗(西岸店子塆、经青龙潭至三陂港的库区作为核心区;核心区范围覆盖孛畈、烟店、洑水三个乡镇,全长16.7km,总面积830公顷。实验区自三陂港至解放山水库大坝,实验区涉及烟店、洑水、府城全长11.6 km,水域总面积585公顷。为实时掌控保护区动态,快速有效打击保护区非法捕捞行为的发生,根据项目资金规模,计划在府河保护区的实验区范围沿河两岸建设太阳能无线传输视频监控点,通过无线数据终端传输到监控后台,监控后台自动化信息分析处理及警示提醒,每处视频监控点间距500米,总资金投入49万元。

2、府河保护区渔政执法装备能力建设

加强府河保护区禁捕执法现代化监管手段与装备设施建设是落实长江流域禁捕工作的必要措施,为全面提高农业综合执法(渔政)应急快速反应能力、调查取证装备水平、突发事件应急处置等能力建设,该项目计划采购执法橡皮艇1艘、无人航拍机1架、笔记本电脑2台、便携式打印机2台、执法记录仪4部、相机2部等相关调查取证执法设备,总资金投入15万元。

3、水产种质资源补充调查评估费用

府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区(安陆段)自2018年元月1日实施全面禁捕以来,连续2年已实施增殖放流,为全面摸清保护区内水生生物现状,及时更新我市保护区内水产鱼类、浮游生物等品种、数量、状态、质量,并对环境进行评估,对比分析保护成效,为进一步实施禁捕和增殖放流奠定基础。计划列入水产种质资源补充调查评估费用5万元。

4、渔政执法船艇照看、维修及保养费用

府河保护区目前已配备渔政执法艇2艘、执法冲锋舟2只,主要用于府河保护区全面禁捕执法工作。一是保护区没有渔政码头,执法船只停靠在大坝上游东岸,为防止执法船只被蓄意破坏,临时雇请了2名岸边群众进行了24小时轮班照看,每人每年照看费用2.4万元,合计4.8万元;二是由于禁捕工作任务繁重,使用频率非常高,为保障府河保护区禁捕执法工作的执法装备正常运行,4条执法船只急需保养和维护费用14万元。以上两项费用合计需要18.8万元。

5、保护区渔政执法巡查费用

根据《湖北省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》和《安陆市人民政府关于府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区实行全面禁捕的通告》,我市于2018年元月1日起对保护区已实行全面禁捕,针对禁捕所涉水域经常出现船舶下水反弹及周边群众用小木筏进行捕捞现象,保护区巡查必须形成常态。为保障保护区全面禁捕工作经费,确保府河保护区日常巡查和养护工作的持续开展,保护区执法船只加油等巡查费用非常大,为持续有效保证府河保护区禁捕工作的正常开展,计划列入2020年禁捕执法巡查及禁捕宣传费用13万元补贴禁捕执法工作经费。

三、严格政府采购程序

项目资金实行专款专用,保护区监控等基础设施及执法装备能力建设等按照政府采购程序实施项目,该采购设施完成后,立即组织专班验收,按程序申请拨付,涉及保护区执法相关费用附凭证拨付补贴资金,建立专账,自觉配合审计部门监督检查。

省水产局办公室关于进一步加强长江禁捕补助资金使用管理的意见.pdf在线预览

安陆市农业农村局

2020年7月8日