2020年10月23日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆 > 湖北日报 > 详情
湖北日报10月12日:从大都市到农村,殷余安为您讲述美丽乡村新农人创业故事
发表时间:2020-10-12 09:51 信息来源:市教育局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

本网讯  通讯员柴安成  2018年,从喧闹的都市北京,殷余安回家乡安陆创业。短短两年的时间,流转土地315亩,养殖25万只蛋鸡,45亩水面养鱼6万尾,72000株果树长势良好,解决100余农民的就业问题,“博良”精品蛋行销广东、上海等地,种养殖产业初具规模,沉寂多年的荒山换发勃勃生机。

回乡创业,不是脑门一热

在烟店镇,殷余安是个敢想敢干的“精明人”。从上世纪八十年代开始,跑运输,开修理厂,开餐馆,办农家乐,在白店街上开了第一个电脑打印部,再到九十年代末,嗅到首都发展的气息,在北京很快从一名普通打工者,逐步担任起了停车管理公司的中层管理人员。

image.png

之后,殷余安成立了自己的停车管理公司,成就了一番事业,拥有让人羡慕的产业。而就在大家以为他将以北京为家时,2017年,殷余欢做出了一个决定,回家乡安陆创业。

这个让人匪夷所思的举动之下,殷余安有着自己的心结。父母一天天老去,自己却不能膝前尽孝,看着那么多老乡如候鸟般南来北往,居无定所,看着工友们在外打拼,而把孩子留在农村老家,他心绪难平,想着要是能让大家在家门口就业,那一定是最幸福的事情。

image.png

2017年春节,一次偶然的机会,殷余安同家乡村干部聊天,了解到烟店镇白店社区的大洼山正在实施精准灭荒,但由于前期缺乏资金和后期人员管理,年年灭荒年年荒,年年荒了人心慌。

就在那一刹那,殷余安忽然有一个决定,那就是承包荒山,发展养殖业,利用本地得天独厚的优势发展农业生产,带动乡亲们走向共同富裕的道路。

说干就干,荒山焕发生机

说干就干,认准一个理,就不顾一切地埋头向前走。2018年,殷余安从北京回到安陆,总投资4800万创办了中启莱(湖北)农业科技发展有限公司,与竹箩村、黄榨村、冯庙村等村的村民签订合同,成功流转荒地315亩,购回挖机,将整个丘陵山地进行翻耕,并到湖南、云南等地采购树苗,种植果树90亩,其他植被125亩。

image.png

2019年,殷余安组建“匠心博良”农场,建设养殖厂房8栋,养殖蛋鸡15万只,日产鸡蛋14500枚,4条生产线全力运行。2020年新建饲料厂,建设专门粮食仓库,为企业壮大夯实根基。

image.png

鸡场、林场、鱼塘,构建立体生态农业,公司养殖、种植、渔业各项建设顺利进行,以总公司反哺养殖业,以养殖反哺种植业和渔业,以种植业反哺采摘,以采摘带动当地人员流动,拉动乡村旅游经济。经过两年多的发展,匠心博良精品蛋分布安陆各大超市,行销全国各地,年产值达500多万元。

image.png

如今的大洼山,漫山遍野的树苗,林果飘香,挂满枝头,郁郁葱葱,水波荡漾,标准化鸡舍生产线,全套饲料加工储备供应系统……昔日的大荒山,焕发出勃勃生机。

站在农场口,看着运送蛋品的车辆进进出出,前来踏青、采摘、观光游客络绎不绝,殷余安很欣慰,乡亲们能够在农场有事做,在家门口找到工作,这是最高兴的事。

殷余安坦言,说到创业,北京的舞台和空间更大,如果不能让乡亲们受益,他犯不着这样折腾。到目前,公司吸纳农村富余、闲散劳动力150余人,其中40户是贫困户,他们在家门口实现了就业,像城里人一样上下班,年增收5~6万,共奔小康路。

创业维艰,这股韧劲最能打动人心

深秋的大洼山,繁星闪烁,夜色清凉。殷余安一个人走在山岗上,回望一路走来,感慨万千。

每每说到殷余安的大手笔,朋友们无不伸出大拇指。但重新创业的艰辛,他却总是轻描淡写。

荒地流转时,农户几乎不配合,个别农户漫天要价。有的农户认为被占便宜,利用他们的山地赚钱。殷余安挨家挨户,上门聊家常,说想法,描绘了共同富裕之路的美好愿景,赢得了乡亲们的大力支持。

image.png

良人犹恐催耕早,自扯蓬窗看晓星。2018年殷余安开始开荒栽树,由于管理不到位,加之地理环境恶劣,投资的二百万元树苗移栽没有成活,前期投入打了水漂。殷余安不气馁,加大投资,强化管护,和工人们吃住在大洼山。功夫不负有心人,2019年移栽苗木成活率达到95%。

image.png

而说到养鸡,并不是殷余安最初的想法。他想到了利用山场养殖鸭子,利用鸭子的粪便来盘活土壤,为苗木提供养料。可放养的场所毕竟太小,露天放养也影响环境,殷余安一筹莫展,那段时间,他是觉睡不着,饭吃不好,头发白了,人也瘦了。

在市委市政府的大力支持下,经过多方考察,殷余安决定扩大投资规模,兴建现代化大型养鸡场。

不只是项目选择困难重重,人员管理难度也大。农场雇佣的员工年龄大,文化程度低,工作常识、时间观念和职业精神极度欠缺。殷余安亲自上手,组织学习培训,把工作流程分解成他们可以掌握的动作,一点一点传授,让他们既能够就业,又能够胜任工作。

农村是片广阔天地,一样也能干大事

2020年春节,一场来势汹汹的疫情打乱了社会正常生产生活秩序,公司也未能幸免。由于交通阻隔,工厂停工,学校停课,此时正是蛋鸡产蛋旺期,大量蛋品运不出去,总公司也面临资金短缺的问题,可谓压力山大。

image.png

随着复工复产有序推进,在经历了两个多月的低迷期后,“博良”蛋品营销逐步走上正轨,其产品陆续进入安陆几家大型超市,并向各乡镇集市铺开,线上销售也迎来良好局面,每天向广东、上海等托运精品鸡蛋,深得客户信赖。

image.png

现在公司新生产线全面上马,饲料厂投入使用,粮仓开始筹建,正朝着日产蛋20万枚的目标稳步推进。

回首回家乡创业的这几年,殷余安要感谢很多人,特别是党委政府和乡亲们的支持。为了反哺家乡,回馈父老乡亲,他主动为扶贫户捐钱捐物达13万余元。

虽自己没上过大学,但殷余安心中总有一个教育梦。每年他都要为家乡学校捐赠教学设备,帮扶困难家庭学生。

image.png

殷余安说,公司计划联手安陆市教育部门,成立本地教育基金会,同时每出售一枚鸡蛋,将存入一分为教育基金,用于帮扶更多贫困家庭儿童改善生活质量,解决失学儿童读书费用。

image.png

2020年疫情期间,公司向周边居民及基层防控机构捐赠鸡蛋4500余斤。殷余安带领公司全体成员及家人,号召亲朋好友、在外创业人士共计捐款捐物达15万余元。

2020年5月,殷余安被烟店镇政府评为2019年招商引资及服务重点建设“优秀个人”,抗击新冠肺炎“爱心捐赠者” ,公司被评为“精准扶贫工作优秀集体”。

谈到今后的发展,殷余安激情满怀。他说,农村是片广阔天地,乡村振兴战略的全面实施,更多惠农政策的不断推出,各项利好消息,以及农业产业化集约化的发展趋势,都给乡村农业描绘了未来发展的美好图景。

image.png

随着大数据时代“互联网+农业”的不断深度融合,殷余安已经开始着手成立农村电商服务公司,构建线上线下立体营销新格局,推动新媒体营销,打造移动互联产销新业态,发挥“匠心博良”蛋业、果业品牌效应,做强乡村旅游,修建民宿房屋,营造农村生态宜居环境,带领乡亲共走富裕路,在涢水岸边,描绘一幅美丽乡村的新画卷。