2021年01月27日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中部专题 > 红色宣讲 > 详情
纪念抗日战争胜利75周年——回顾红色故土、革命老区赵棚镇抗战斗争光荣史
发表时间:2020-09-04 10:08 信息来源:赵棚镇人民政府 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员刘壮 孙霞林  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。回顾历史,抗日战争时期,在赵棚镇这片红色故土上,老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏带领人民群众和新四军战士,在赵家棚开创了地跨安陆、应山、孝感的“赵家棚抗日民主根据地”。为中国抗日战争的胜利作出了不朽的贡献。

在赵家棚,李先念高举统战大旗,成功的召开了安应孝三县各界代表人士联席会议,打开了鄂中抗战的初步局面;组建了鄂豫边区新四军第一个主力团队,卓有成效地开展了建军活动;直接筹划了建党、建政和根据地的经济建设,亲自决策指挥了憨山寺伏击战,赵家棚保卫战等许多战斗。在这里,五师和边区的许多部队得到过休整和补充;五师和边区军械厂、被服厂、军用地图绘制所、《挺进报》和《七七报》印刷厂及敌后医院、抗大十分校等相继创办或长期坚持。为抗日战争的胜利,赵家棚的人民做出了巨大的贡献。正如李先念、陈少敏所言,赵棚人民在抗战期间有“四多”(出的钱多、粮多、参军人多、牺牲的也多)。据不完全统计,赵家棚地区仅提供兵源便达1500余人,抗日烈士达700多人。为保卫巩固根据地,打退日伪“扫荡”,赵家棚的人民做出了巨大的牺牲,赵家棚地区多次遭到日军焚烧,土桥惨案中有24名群众被日寇残忍杀害。

赵家棚抗日历史故事(摘选):

1、千塘百坝运动

1941年(农历辛巳年)大旱83天,庄稼绝收。安北工委组织抗日军民迎着天灾、人祸(日伪顽夹击和破坏)造成的困难,用以工代赈的办法,花两个冬春,发动群众和进步绅士修筑河坝106座,塘堰1063口(著名的有汪公坝、黄公坝等),为发展根据地农业创造了条件。安应县 “千塘百坝”运动的消息,传到党中央所在地延安,《解放日报》和延安广播电台都作了报道。

2、统战结同盟

1939年5月15日,李先念在赵家棚赵家祠堂成功地召开了安(陆)应(山)孝(感)3县接壤区国民党县区军政人员和开明绅士50余人参加的联席会议。这是李先念挺进鄂中后首次召开的统战会议。他着重宣讲了党的抗日民族统一战线政策和党在统一战线中坚持独立自主的原则问题。在安应孝地区确立了党在统一战线中的领导地位。

image.png

赵家棚抗日烈士陵园统战结同盟浮雕

3、张家冲会师

1939年6月6日,根据中共中央中原局的部署,原中共河南省委组织部长陈少敏,率领新四军信阳挺进队两个中队150余人和新四军竹沟留守处干部50余人,从河南四望山南下到赵家棚,在赵家棚东部的张家冲,与李先念会师。陈少敏带来的武装人员编入了挺进团。两人会师后,李先念主要负责军事工作,陈少敏主要负责地方工作,一起领导开辟了地跨五省的鄂豫边区抗日民主根据地,创建了一支英雄的军队——新四军第五师,为打败日本帝国主义做出了杰出的贡献。

image.png

赵家棚抗日烈士陵园张家冲会师浮雕

4、伏击憨山寺

1939年8月2日,豫鄂独立游击支队成立不久,在团长周志坚的亲自带领下,一团队二大队在安应县安(陆)花(园)公路憨山寺地段伏击日军,毁敌汽车5辆,毙敌10余名,缴获长短枪10余支。

image.png

赵家棚抗日烈士陵园伏击憨山寺浮雕

5、劳军双鹤乡

1940年6月9日,安应县双鹤乡联保慰劳反击程汝怀部凯旋安应的新四军主力部队,捐送猪1头、牙粉340包、袜子20打、鞋子50双;10日,又送猪肉68斤,酒60斤,包子325个,烟4条,袜子10双,毛巾半打。

image.png

赵家棚抗日烈士陵园劳军双鹤乡浮雕

6、十四神枪手大战会家寨

1942年春天,安陆城里的日伪军共500余人,向安陆北乡“扫荡”,深入到赵家棚根据地中心地带会家寨,大肆烧、杀、抢掠,奸淫妇女,翻箱倒柜。当时留在根据地的只有安北大队1个班的兵力,住在安北杨兴街附近的艾家岗村。于是他们利用有利的地形,抽调了14个神枪手,分成4组,外加3个号兵,在当地基干队、民兵配合下,在下午3点钟,同时从东、南、北三个方向向会家寨袭击。打得敌人丢盔弃甲,狼狈逃窜。

7、土桥店惨案

1940年12月26日,日军为了打灭根据地人民的抗日斗志,制造土桥店惨案,杀害百姓24人,其中老年人7人,中青年10人,儿童7人,魏山、余春生2户被杀绝。被杀人数占三分之一,6人重伤。惨案暴露了日本侵略军的凶残暴虐和灭绝人性。

8、团山保卫战

1939年11月,赵家棚敌后抗日根据地的创建和中共孝感县委的恢复,引起了鄂东敌伪顽的惊恐。敌人为扑灭孝感、安陆已燃起的抗日烽火,国民党鄂东游击队十九纵队司令蒋少瑗,勾结汉奸金龙章部,调动刘梅溪、刘亚卿、陈立寿三个支队共两千余人,妄图偷袭我赵家棚敌后抗日根据地及其抗日武装。敌人动向被我豫鄂独立游击支队二团首长发觉,在许金彪、周志坚同志的指挥下,于赵家棚根据地的前哨——团山激战两个多小时,打垮了敌人的进攻,粉碎了敌人的阴谋,保卫了我平汉路东西两侧敌后抗日根据地。

9、杨兴街万人集会

1941年4月,中共安北二区委和安北二区署在杨兴街召开万人大会,声讨国民党顽固派在日本诱降,英美劝降之下,武装摩擦升级,掀起第一次、第二次反共高涨的罪行。安北各区、乡、村各阶层抗日民众参加大会。大会致电延安党中央毛主席和重庆国民政府,表示拥护共产党抗日主张,坚决抗日到底,反对妥协、反对倒退、反对投降。会后,举行了声势浩大的游行示威活动。

10、赵家棚保卫战

1941年3月,豫鄂纵队粉碎了日寇在豫南的战略性进攻。国民党继续执行反共计划,进犯我边区;日寇也频繁地“扫荡”我根据地。11月27日晚,日寇“由应山、广水、花园、王家店、安陆,出动约3000以上之兵力,对我安北之赵家棚区扫荡、破坏及抢夺物质资源,实行残酷清乡、扫荡,但因我反扫荡之积极与威胁,敌寇于12月15日晚全部撤退应山城”。此次反扫荡中,李先念、周志坚率三十七团从路东返回赵家棚,奔袭敌人。趁敌溃败时,摧毁了接官厅、陈家巷、太平镇、寿山新街等敌伪据点。取得了反扫荡的胜利,保卫了赵家棚根据地。

image.png

赵棚烈士陵园全貌

image.png

屹立在赵家棚薛家山上的赵家棚抗日烈士纪念碑

image.png

赵家棚抗日烈士英烈园

image.png

赵家棚抗日烈士纪念馆

image.png

1988年4月23日,前国家主席李先念同志在安陆市赵棚镇赵家棚抗日烈士陵园亲手栽下的常青树

扫描分享