2021年03月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中部专题 > 聚焦民法典 > 详情
安陆市审计局着力构建学习型机关建设
发表时间:2020-12-11 11:02 信息来源:市审计局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员刘宏彦 李红明  自市委审计委员会办公室组建以来,安陆市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化党建引领,多措并举创新学习理念、完善学习制度和丰富学习载体,为构建学习型机关和打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍营造良好氛围。

一、创新学习理念,突出审计机关政治属性

一是强化党建引领,突出政治理论学习。坚持党对审计工作的领导,充分发挥审计委员会办公室职能,将党的政治理论学习摆在首位,认真开展党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的学习和宣讲。强化意识形态领域学习和党员党性教育,践行社会主义核心价值观,大力弘扬抗疫精神,强化机关干部职工思想理论武装,突出审计机关的政治属性。

二是丰富学习内容,优化审计队伍知识结构。面对当前审计人员知识储备与新形势下审计工作要求不匹配的严峻态势,在年度学习计划制定和学习内容选择上注重科学性、针对性和全面性。根据不同股室工作职能上的差异,有针对性地制定学习计划,做到人员培养“点对点”。在精准培养的基础上,还通过选派干部外出培训学习、跟班学习、定期进行干部轮岗交流,让审计干部在不同岗位上历练以开阔视野、增长见识,避免出现审计人员知识结构单一化现象。

三是转变学习观念,激发干部职工学习活力。党组书记、分管领导分别与干部职工谈心谈话“面对面”,了解他们学习和成长中遇到的困难和障碍,负责任的给出合理化的意见和建议。同时,健全机关考核制度,将干部职工学习情况纳入年度目标考核体系,将年度学习标兵作为个人评先评优的重要依据,对学习不达标的人员进行约谈。制定出台职业资格激励机制,激励年轻干部报考审计师职称考试,切实增强“我要学”的内生动力,从根本上激发干部职工学习活力。

二、完善学习制度,激励干部职工积极参与

一是完善党组中心组学习制度。改变过去党组中心组学习由党组书记一人主持的模式,每次学习前由局党组根据本次重点学习内容指定党组成员为中心发言人,对分管领域内的重点学习内容进行传达学习和解读;党组中心组学习内容与党支部学习、机关学习内容相同时,不重复开展学习,既节约了学习时间,又提高了学习效率;根据上级党组织要求和审计工作需要,党组中心组学习范围在必要时扩大至机关股室负责人,进一步强化了党组学习内容在机关各股室的传达贯彻力度,有利于各项方针政策的贯彻执行。

二是创新机关党支部学习制度。采取支部主题党日学习由党组成员和支部委员轮流主持的方式,每月支部主题党日由1名党组成员主持,并指定分管股室内的1至2名年轻党员干部开展主题发言,最后由支部书记总结和补充,同时,规定每名班子成员每年讲授专题党课不少于1次。通过创新机关党支部学习制度,进一步提高了审计人员“开口能讲、提笔能写、遇事能对”的能力。

三是健全机关学习管理员制度。优化机关学习管理员队伍建设,选优配齐党组中心组学习秘书、支部专职党务干部和学习强国APP、网络在线学习账号管理员,明确专人负责开展年度学习计划起草、学习资料印发、学习台账整理归档、多媒体远程设备调试以及其他后勤保障工作;定期选派机关网络信息宣传员和网络舆情管理员参加信息宣传工作专题培训,全面提升机关信息宣传综合写作能力和舆情管理水平,进一步充实机关学习管理人员队伍。

三、丰富学习载体,确保学习形式灵活多样

一是坚持远程学习和自主学习相结合。积极组织机关干部职工收看审计署审计大讲堂、省审计厅道德讲堂、全省审计系统集中整训和孝感市审计局电视电话会议培训等远程学习,严格课堂纪律和请销假制度,及时向上级审计机关报送远程学习收看情况;同时,以局机关业务办公会、党组织“三会一课”和支部主题党日为载体组织开展局机关道德讲堂、业务知识培训等自主学习,打造“书香机关”。积极倡导党员干部利用业余时间学习《习近平谈治国理政》第三卷,推动了局机关远程学习规范化、自主学习常态化。

二是坚持线上学习和线下学习相结合。学好用好“学习强国”、“湖北省干部在线学习”和“法宣在线”等网络学习载体,将干部职工线上学习情况纳入个人年度目标考核体系。同时,以党组理论中心组学习、机关专题学习和支部主题党日学习等线下载体为抓手,通过定期开展交流研讨、深入开展党风廉政建设宣教月、组织专题知识测试、到革命教育基地开展红色教育、督促干部职工撰写学习笔记和心得体会等丰富多彩的学习形式,进一步巩固了学习成果,提升干部职工学习的积极性。

三是坚持理论知识培训和审计项目实践相结合。注重干部职工业务理论水平提升,先后开展审计法律法规、国务院《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》、省厅《指导意见》等理论知识集中学习,邀请专家开展《中华人民共和国民法典》专题讲座。坚持“学用结合”理念,组织开展审计人员“说项目、评项目”活动,引导审计人员通过对所参与审计项目进行讲评,从而发现审计工作实践中存在的不足,总结提炼审计成果和经验,全方位提升了审计干部职工的业务理论水平和实践操作能力。

扫描分享