2020年09月28日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 交通·住房 > 详情
​道路通 百业兴——辛榨乡获评湖北省“四好农村路”示范乡镇
发表时间:2020-08-31 18:13 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

本网讯  全媒体记者张扬 刘茜  省级公路10.16公里、乡级公路16.48公里、村级公路78.29公里、高速公路9.66公里,农村公路路网密度达到每百平方公里254.6公里。近年来,辛榨乡高标准推进农村道路交通建设,成果斐然,今年八月,我省第二批“四好农村路”示范乡镇名单出炉,辛榨乡榜上有名。

image.png

辛榨乡境内,S43孝洪高速贯通南北,S334省道连接东西,S210衔接美丽乡村路, 二横三纵的路网布局逐步成型。依托交通优势,辛榨乡进一步规划路网,与周边地区连接大动脉,拉近与相邻地区的交通距离;高标准规划河砂线、张廖线、辛深线等公路路线,打造景观路,形成风景线;全面拓宽通村公路,境内路面均由3.5米扩宽至5米以上,共改造村湾公路115公里,累计加宽道路近30.2公里。随着建设推进,四通八达、畅通无阻的交通网呼之欲出,为该乡持续发展奠定基础。

安陆市辛榨乡党委宣传、统战委员万苗向记者介绍到:目前辛榨乡二纵三横的路网格局已经形成了,我们还坚持两个100目标,一个是通村公路公交覆盖率百分之百,第二是运营率百分之百,极大的方便了群众的出行。

image.png

为运营好农村公路,除原有通往省、市、乡的15台客运车辆,辛榨乡新增农村客运班线3条,修建候车亭50多个,修缮客运站1处。便利的交通和完善的基础设施吸引在外成功人士纷纷回乡创业,实现了境内企业零突破。

借助良好交通优势,蒋堰村蔬菜基地、胡姚村香菇基地、白杨村扶贫车间、四报村养蜂基地等遍地开花,并与随州、孝感、武汉等多地供销商达成了合作协议。

“道路修好后,回乡建房子的老板有32人,同时成立合作社达到了35个。”安陆市辛榨乡党委宣传统战委员万苗说到。

辛榨乡蒋堰村红浪专业种植合作社蔬菜种植基地就建在“四好农村路”示范线—河砂公路两边。作为全市57个重点贫困村之一,曾经的蒋堰村基础设施落后,村集体经济薄弱,2018年,蒋堰村成立合作社,流转农户120多亩土地,建设蔬菜大棚76个,种植有机花菜、茄子等蔬菜品种。随着道路畅通,辛榨乡成功与武汉四季美蔬菜批发市场建立长期产销对接机制,基地种植的蔬菜现采当天便能发往武汉销售。

image.png

截至今年年初,该基地实现产值150多万元,为村集体创收11万多元。基地常年吸纳15名建档立卡贫困户通过土地流转和打工就业增加收入,人均年增收在5000元以上,有力巩固了脱贫成果。

“建设四好公路,方便了周边乡村劳动力外出就业,带动了蒋堰村蔬菜基地发展,便于打通武汉市场,将产品销售全国。”安陆市辛榨乡蒋堰村会计蒋元明说到。

image.png

如今,辛榨乡十分钟交通圈初具雏形,公路示范线、交通驿站、产业扶贫基地、美丽乡村示范点等一线串珠,“路长制”管养加强,绿化率显著提高,展现出“道路畅通,产业兴旺”的美好乡村新气象。