2021年02月26日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 交通·住房 > 详情
安陆王义贞镇“三个三”推进“四好农村路”创建
发表时间:2021-02-02 09:21 信息来源:王义贞镇人民政府 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员曾祥甫 蔡志杰  近年来,安陆市王义贞镇深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示要求,多方筹集资金600多万元,创建“四好农村路”61.5公里,为实施乡村振兴创造了良好的交通条件。

三项整合形成合力

image.png

整合建设理念。把“四好农村路”建设与打造美丽乡村相融合,与脱贫攻坚互促进,与城乡经济共发展。全面推动“公路+”战略,着力打造“畅、安、舒、美”的美丽乡村路、脱贫致富路、平安放心路。

整合领导力量。成立以镇长为组长、相关村部门负责人为成员的“四好农村路”建设领导小组,统筹推进“四好农村路”建设,协调解决道路建设中存在的问题,着力优化农村路网结构,提升农村道路建设质量和管护水平。

image.png

整合项目资金。整合交通、移民、财政、水利和农业农村等部门重点项目,结合美丽乡村、精准扶贫等项目建设,采取交通扶持一点、财政配套一点、移民后扶补助一点的方式解决“四好农村路”建设资金,确保资金不断档、建设不停滞。

三个统一打造精品

图片.png

统一规划。把“四好农村路”建设与美丽乡村、产业发展等多规合并,融入花木产业、历史文化等元素,高品质规划了星火村——桃园村景观路、朱桥村——花园村产业路、钱冲村旅游路和唐僧村红色文化路等一批特色农村公路。

统一设计。对全镇“四好农村路”进行整体统一设计,坚持因村制宜、一村一景、打造精品线路,统筹考虑路面铺设材质、绿化苗木品种、沿线路灯样式、安防工程等设计,提升道路沿线环境品质、通达深度、技术等级和安全保障水平。

图片.png

统一施工。按照县道三级以上,乡道四级以上的建设标准,铺设沥青或混凝土,在道路沿线进行绿化升级、硬化培护,同步提升道路质量和绿化景观,实现“四好农村路”标准化建设率和合格率“双百”目标,确保农村公路“规范、优美、畅通、安全”。

三种效果实现跨越

image.png

乡村振兴提速。王义贞镇把“四好农村公路”建设作为乡村振兴的“头号工程”,修建美丽乡村路50公里,为钱冲村的乡村旅游、朱桥村的年货节、花园村的花卉苗木、唐僧村的唐僧绿茶等推介销售提供了便利条件,带动了公路沿线的乡村旅游,农民致富步伐加快。

农村环境变美。“四好农村路”建设推动了农村环境整治,公路沿线垃圾、污水得到治理。“一路一景”美丽走廊形成,种植苗木30000余棵,绿化面积6万余平方米,广大农村实现了生态美、环境美、人文美、生活美。

美丽乡村涌现。王义贞镇把“四好农村路”建设作为扮靓村容村貌的有效途径,纳入美丽乡村规划、建设、提升、考评体系,打造“美丽农村路”10条30公里,先后有朱桥、钱冲、星火、唐僧4个村成为“美丽乡村”。

扫描分享