2021年03月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 交通·住房 > 详情
回眸“十三五”丨一路坦途奔小康——安陆市“十三五”公路建设成就巡礼
发表时间:2021-02-16 11:23 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:“十三五”时期是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。5年来,安陆市经济社会各项事业发展取得了骄人的成绩,人民群众幸福感、获得感不断增强。安陆市融媒体中心春节期间特推出“回眸‘十三五’”系列报道,回顾和梳理“十三五”时期安陆市经济社会各领域改革发展取得的辉煌成就。

本网讯  全媒体记者陈玉莹 刘茜  俯瞰安陆大地,规模庞大的交通动脉网络贯通城市、畅达乡村;滚滚车流带动沿线经济发展,彰显生机与活力。逢山开路,遇水架桥,安陆公路人奋力推进公路交通建设,在时代大考中交出一份高质量的答卷。

image.png

安陆市王义贞镇汝南村王三线旅游公路因天气原因,施工曾一度受阻。为了让群众行放心路,过舒心年,工人们抢晴天,赶工期,如期建成交付验收。

image.png

最美的风景在路上——安桃线 

image.png

安桃线(安陆博物馆至白兆山景区段)  摄影:段家强


“以前我们的农副产品、扶贫产业的物资难以运出去,导致滞销,现在由于公路建设的提升,这种现象已经得到了彻底的改观。特别是公路沿线的提档升级,对我们村美丽乡村建设、环境卫生整治等方面都起到了很好的促进作用。”王义贞镇汝南村村党支部书记郑亚洲说。

image.png

2020年12月25日,安陆市赵棚至钱冲红色旅游扶贫公路工程顺利通过交工验收


王三线的建设是安陆市公路路网逐步升级完善的一个缩影。“十三五”期间,安陆市交通运输局抢抓交通历史性窗口期和黄金机遇期,抓好深化供给侧结构性改革这条主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”的方针,做好省委省政府“一芯两带三区”战略、市委市政府“十聚焦十发力”和交通运输“加密、提质、互通”三篇文章。坚持问题导向,精准发力,提等扩容国省干线,改造升级县乡道,推进交通补短板工程,建设“四好农村路”,为改善投资环境、推动产业结构调整、加快美丽乡村建设、助推脱贫攻坚等提供支撑。

image.png

image.png

“十三五”以来,安陆市完成交通建养总投资19.03亿元,共完成5条国省道改扩建、7条县乡道改造升级,建设赵棚至钱冲旅游公路38.2公里,新建农村公路686.7公里,提档升级公路449公里,高标准建成“路长制”示范线三条55.3公里,完成公路安防工程355公里,改造危桥18座,重建水毁桥涵6座,38座危桥正在实施改造。

image.png

如今,“晴天一身土、雨天一身泥”已成为历史,“出门硬化路、抬脚上客车”已变成现实。路通,福至。一条条四通八达的公路联网,便捷了人们的出行,也架起了支撑经济社会发展的“脊梁”,为安陆市高质量发展注入了无限的生机与活力。

扫描分享