2020年10月25日    星期日

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 教育·食药 > 详情
爱心助学 情暖寒门
发表时间:2020-09-22 10:25 信息来源:孝感日报 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员黄爱东  “感谢叔叔阿姨帮助我,我上大学后,要努力学习,像帮助我的叔叔阿姨一样,做一个善良有爱心的人,做一个对社会有用的人,去帮助更多需要帮助的人!”9月14日,在安陆市聚福楼酒店举行的爱心捐赠活动上,今年刚刚考上大学的贫困女孩盈盈(化名)向帮助她的爱心人士连声道谢。

image.png

盈盈的家在安陆市赵棚镇赵棚村。刚上小学时,盈盈的父母就离婚了。盈盈的爸爸常年漂泊在外打零工,一年到头也没有多少钱寄回家。年迈多病的爷爷奶奶靠几亩薄田维持着一家人的生活和盈盈的学习费用。

天有不测风云。2017年7月,盈盈的爸爸身患重病去世,家里更加困难了。当年,她家被评定为精准扶贫户,一家3人纳入低保救助。

2017年9月,考上安陆二中的盈盈准备放弃学业外出打工。此时恰逢湖北省民间爱心组织乐善助学在安陆筹备二期活动,经精准扶贫驻村工作队长熊德斌引荐,乐善助学派人走访核实,很快就帮盈盈匹配到了一对一的帮扶人李小珍女士。李小珍是一位有3个孩子的妈妈,自己生活并不富裕,但非常有爱心,她把盈盈当做自己的孩子对待,耐心教导并鼓励盈盈完成学业,每年定向扶持1200元,在生活上学习上帮助她,使盈盈顺利读完高中。

2020年4月,考虑到盈盈家庭特殊情况,赵棚村为盈盈的爷爷安排了一个村级公益性岗位,每月工资500元,经济状况稍有改善。

天道酬勤。2020年9月,勤奋上进的盈盈被武汉纺织大学外经贸学院录取。

收到录取通知书的盈盈既高兴又担忧。高兴的是自己没有辜负大家的期望,高中三年努力得到了回报,担忧的是大学每年2万余元的学杂费没有着落。

image.png

记者到盈盈家采访奶奶

盈盈求学心切,向资助人表明了自己想要靠知识改变命运的决心。李小珍鼓励她多方求助,经乐善助学组织龙建军、甘伶俐、刘静、熊德贵等成员认真讨论后,决定由刘静发动身边的人筹款,大家积极配合动员。

9月8日,一封求助信从刘静的微信朋友圈发出。驻村工作队队长熊德斌立即整理资料向民政部门申报贫困救助。

9月9日,刘静共收到80多位来自全省不同地区爱心人士的善款20050元。

刘静提议邀请一些爱心人士为盈盈举办一个简单的捐赠仪式,得到了爱心商家爱心人士的支持响应。安陆聚福楼酒店老板表示愿意提供场地,安陆溢香坊蛋糕店负责人为盈盈赠送一个18岁生日蛋糕。

9月14日晚,资助人李小珍、乐善助学二期负责人甘伶俐,高中老师代表、学校领导,盈盈的奶奶、驻村工作队长以及爱心人士等共21人参加捐赠仪式,刘静当着大家的面,现场将20050元转到盈盈的个人账户。

部分爱心人士当场捐款捐物,为盈盈配齐了上学的行李箱、床上用品。

不是亲人,胜似亲人。第一次戴上生日帽、手捧爱心人士献上的鲜花,盈盈留下了激动的泪水。