2020年10月31日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 教育·食药 > 详情
抗击疫情冲前线 铸就“生命安全墙” ——安陆市第二人民医院“硬核”抗疫纪实
发表时间:2020-10-14 17:19 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者杨林箫 张扬  年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情冲散了新春佳节的热闹和喜庆;一场殊死一搏的战斗,涌现出无数义无反顾的白衣勇士。在这场没有硝烟的战斗中,安陆市第二人民医院全体医务工作者义无反顾、日夜奋战,“逆行者”们冲锋在救治患者和防疫抗疫一线,用血肉之躯为全市人民筑起一道“生命安全墙”。

image.png

疫情就是命令,防控就是责任,医院就是战场。疫情初期,安陆市第二人民医院被指定为新冠肺炎疑似病人隔离留观区。在接到上级指令后,市第二人民医院立即启动应急预案,全院职工放弃春节假期第一时间返回岗位。与此同时,医院请专家对全体医护人员进行培训,并按传染病医院设置要求,迅速改造病区4个、隔离病房70间,形成了全面动员、全面部署、全面防控、全员参与的战略格局。

image.png

image.png

疫情期间,安陆市第二人民医院成立疫情防治工作领导小组,建立4个病区,储备床位78张,97名医务人员坚守一线,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治原则对患者进行集中救治。同时,针对医院重点区域,在病区管理、值班值守、员工防护、应急保障等方面,实行医院领导包保责任制,每日例行开展防控工作督导检查,及时处理发现的问题,确保疫情防治工作有序展开。

image.png

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,疫情在哪里,党员就战斗在哪里。在疫情防控关键时期,安陆市第二人民医院党员干部不忘初心、牢记使命,纷纷请战到最苦最累最危险的抗疫一线。他们每天穿着密不透风的防护服、戴着N95口罩和护目镜,不敢喝水,不能上卫生间,24小时连轴转,夜以继日救治患者,与时间赛跑,与疫魔较量。在全体医护人员的共同努力下 ,安陆市第二人民医院在疫情期间无一例患者由轻症转为重症,无一例重症转为死亡,无一例院感事件发生。

“我院共收治与'新冠病毒感染性肺炎'相关病人有500余人次,除确诊的129人次转入市普爱医院救治外,其余病人均好转、治愈出院。”安陆市第二人民医院业务副院长叶冬青说到。

image.png

随着疫情防控取得阶段性的胜利,安陆市第二人民医院在抓好疫情防控的前提下科学、有序地复工复产。医院制定了疫情常态化防控方案和突发事件应急预案、组建了常态化防控工作组,储备了充足的防控物资。在工作中,严抓预检分诊、发热门诊管理、住院陪护等各项工作,确保疫情常态化防控工作顺利开展。

安陆市第二人民医院业务副院长叶冬青向记者介绍,为持续做好疫情防控常态化工作,重点抓好了三个重要环节工作。

第一严抓预检分诊工作。每一位进入医院的病人,都必须经过预检分诊,测体温、戴口罩、健康扫码、问身份信息,根据病人的具体情况进行科学分诊;第二严格发热门诊管理,对所有发热病人做到核酸必查,身份必问,对特殊的高度可疑的发热病人进行抗体检测、肺部CT、血常规等检测,严格进行发热病人的闭环管理;第三项重点工作是严防医院院内感染的发生,加强医务人员、入院病人和留陪人员的个人防护和重点场合的终末消毒。