2020年11月24日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 领导讲话 > 详情
市委常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组集中学习会议召开
发表时间:2020-09-28 08:48 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者骆骥  9月27日,市委常委会(扩大)会议暨市委理论学习中心组集中学习会议召开。市委副书记、市长胡明刚主持会议并讲话。华中科技大学法学院教授、博士生导师姜战军应邀就《民法典》进行专题辅导。全体在职副县级以上领导,各乡镇(街道)、市直各部门主要负责人参加会议。

胡明刚强调,全市上下要把学习宣传贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为推进全面依法治市的基础性工作,迅速掀起学法典、尊法典、用法典的良好氛围。广大党员干部要把掌握和运用《民法典》作为履行职责、推动基层治理能力和水平的必要知识、必备能力、必须本领,推动法治安陆建设再上新台阶。

集中学习结束后,全体与会人员集中观看了警示教育片《权力之刃  滥用成殇》。

紧接着召开市委常委会(扩大)会议暨市委深改委工作会议。会上集中学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神以及上级有关会议文件精神。市市场监督管理局、烟店镇等5个承担中省改革试点项目责任单位分别作了汇报发言。

胡明刚指出,今年以来,面临统筹疫情防控和经济社会发展双重任务、双重压力,全市上下众志成城,克难攻坚,改革势头较好、特色鲜明、动能强劲。下一步,要对照全年目标,加快补齐短板,确保项目高质量完成。要立足“快”字抓推进,紧盯目标,倒排工期,确保高质量如期完成年度各项改革任务;要围绕“严”字抓责任,压紧压实市委深改委成员、改革专项小组、责任单位等工作责任,确保每一项改革任务都做到目标、责任、时间、效果“四统一”;要紧盯“效”字抓机制,勤沟通、强督察、严考核,推进项目落实落地;要坚持“实”字抓效果,以点带面,点面结合,助推全市经济社会高质量发展。要强化组织领导,营造浓厚氛围,持续转变作风,确保各项工作一盘棋推进。

会议讨论审议了《关于深化党建引领加强乡村治理的若干措施》《安陆市美丽乡村建设项目管理实施办法(试行)》等文件,听取了全市信访维稳、秸秆禁烧工作情况汇报,并就当前重点工作进行安排部署。

胡明刚强调,全市上下要把常态化疫情防控作为各项工作的底线、生命线,慎终如始紧绷思想之弦,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,全力守护来之不易的良好局面;要严防死守保持临战状态,抓严外防输入,抓紧对内检测,抓实预警监测,抓细应对准备;要强化作风确保责任落实,各级领导干部要带头履职,加强检查督导,严格督责,严明纪律,推进常态化疫情防控各项举措落实落细。

胡明刚指出,脱贫攻坚已进入最后冲刺期。各地各部门要坚决扛起政治责任,持续作战,不胜不休;要紧盯目标、补齐短板,聚焦“两不愁三保障”,落实好产业、就业、消费扶贫、兜底保障等一揽子政策措施,加大防返贫监测和帮扶力度,确保稳定脱贫不返贫;要抓实“10.17扶贫日”活动,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,巩固脱贫成果,建立长效机制。

胡明刚强调,要组织实施好“人大代表行动”,把握工作重点,明确时间节点,组织各级人大代表,广泛听取意见,督促政策落实,助力经济发展、民生改善和社会稳定。要狠抓“两资一促”,抢抓有利时机,持续跟踪对接,强化要素保障。要严格落实要求,高质量编制“十四五”规划。要统筹抓好信访维稳、舆情管控、安全生产、森林防火、秸秆禁烧、基层社会治理、人口普查、节假日值班值守等工作,确保社会和谐稳定。