2021年02月26日    星期五

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游动态 > 详情
回眸“十三五”丨乘风扬帆 烟店着力打造全域旅游乡镇
发表时间:2021-02-17 11:29 信息来源:安陆市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:“十三五”时期是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。五年来,安陆市经济社会各项事业发展取得了骄人的成绩,人民群众幸福感、获得感不断增强。安陆市融媒体中心春节期间特推出“回眸‘十三五’”系列报道,回顾和梳理“十三五”时期安陆市经济社会各领域改革发展取得的辉煌成就。

本网讯  全媒体记者秦清梅  通讯员刘小平  “十三五”期间,安陆市烟店镇依托白兆山旅游景区发展全域旅游,打造唐风村落,目前已初步形成景区旅游、生态旅游、文化旅游三种旅游业态,全域旅游在全镇逐步铺开。

image.png

image.png

image.png

访诗仙踪迹,作千秋文章。“十三五”期间,烟店镇引进湖北五言陆色有限公司投资2.5亿元,开发白兆山下的尖山村,将尖山村打造成以追忆诗仙,再现唐风为主开发的唐风旅游村落。除了大量的仿唐建筑外,文创室、诗词室是村落的一大亮点。过往游客可以即兴涂鸦,以文会友,与诗仙李白来一场跨越时空的“对吟”。经过3年的精心打造,如今尖山村因唐风盛景已成为远近游客的网红打卡地。

image.png

如果说景区游、文化游是烟店镇旅游发展的精髓,那么生态采摘游就是烟店镇行走的风景。冬日里,凌丰采摘园刚刚将一批“红地球”葡萄换栽成口感更加香甜的“克轮生”优良葡萄品种,园区技术主管舒福朝正仔细查看葡萄苗的生长情况。这几年,舒福朝做的最多的事,就是紧跟市场喜好,调整种植结构。从2013年建园至今,采摘园的果树品种由最初的7个品种增加到20多个品种,其中主打的葡萄就进行了4次品种更新。7年来,凌丰采摘园的水果品质始终走在同行前列,引领消费者新“食尚”。

image.png

白兆山4A级景区

image.png

烟店镇碧山村李白文化艺术村

image.png

 烟店镇碧山村“李白文化艺术村”航拍,摄影:王国云


“十三五”期间,烟店镇以国家4A级景区白兆山为龙头,全面实施集镇立面改造,打造“仿古回廊”、“盛唐遗风”;全面推进美丽乡村建设,集中打造了一批精品村、特色村、样板村;将公路沿线的张岗村凌丰葡萄园、余寨村红叶山庄、石河村舒家院子、碧山村李白文化艺术村、尖山村五言陆色等景点,串点成珠、连片成景,形成镇村旅游经济发展新格局。烟店镇先后获得湖北省文明乡镇、全国文明乡镇、湖北省农村产业融合发展试点示范乡镇、荆楚最美小镇提名奖等殊荣。

image.png

2020年12月,安陆市旅游公路环线建成通车,以烟店为中心,辐射伏水、雷公、孛畈三地,连接赵棚、王义贞等全市各个旅游景点,为“十四五”的旅游发展打下良好基础。

扫描分享