2021年04月13日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游动态 > 详情
市自然资源和规划局多措并举全力保障全域旅游发展用地
发表时间:2021-04-06 17:27 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员孙远洋  为深入贯彻落实市委八届十二次全会精神,围绕“十四五”时期安陆市打造“全域旅游目的地”的目标定位和战略部署,加快推进我市旅游产业转型升级,促进全市经济社会协调发展,市自然资源和规划部门全力保障和服务全市全域旅游发展用地。

一是强化规划引领,优化用地布局。

大力推进“多规合一”,将国土空间规划与全域旅游规划、国民经济规划、生态环保规划、交通水利规划、乡村振兴规划等专业规划有机融合,抓好空间规划与专项规划的衔接,统筹规划区域、流域、路域旅游开发建设,在实施“多规合一”中充分体现全域旅游功能性要求。

二是加强协调配合,提前做好“前半篇”文章。

为做好《安陆市全域旅游发展总体规划》,市自然资源和规划局该提供的一律毫无保留的提供土地利用总体规划、城乡总体规划、各乡镇总体规划情况、三调数据、土地利用现状图及最新的国土空间规划情况。《安陆市全域旅游发展总体规划》编制过程及编制后,将之纳入我市国土空间规划,结合“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动,衔接村庄规划、交通规划等专项规划,使之与我市各项规划相融合。

三是强化规划科学性,扎实做好“后半篇”文章。

严格审查、充分论证《安陆市全域旅游发展总体规划》及配套的全域旅游项目修建性规划,使全域旅游项目严格按规划实施,并保证节约集约用地,实现土地收益的最大化。全域旅游项目修建性规划一经审批,需要用地的,积极做好用地调规及报批服务,及时保障项目用地需求。

四是综合运用政策支持,强化资源要素保障。

扎实做好全域旅游基础设施和重大项目用地要素保障,积极运用城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、“空心村”整治等政策工具,为项目争取建设用地指标。对于符合政策要求的旅游建设项目,提前谋划,服务大局,加快推动。加快办理土地、规划相关手续,为项目落地实施做好保障工作。

五是做好产权要素保障,促进旅游用地依法依规。

为加快推动全市全域旅游用地保障,市自然资源和规划局依据《不动产登记暂行条例》等法律法规规定,按照不动产统一登记制度体系要求,不断增强服务意识,坚持方便企业、方便群众,减少办证环节,提高办事效率,改进服务质量,积极做好旅游业发展用地等不动产登记发证工作,依法明晰产权、保护权益,为旅游业发展提供必要的产权保障和融资条件。

扫描分享