2021年01月25日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游景点 > 详情
孝感革命史迹寻踪(十二)赵家棚抗日烈士陵园
发表时间:2020-12-09 08:45 信息来源:孝德网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

赵家棚抗日烈士陵园位于湖北省安陆市赵棚镇区西端薛家山松柏翠林之中,占地180亩。烈士陵园由抗日烈士纪念碑、文物陈列室、怀念亭等建筑物组成。

1939年5月,李先念率新四军豫鄂游击大队,从河南竹沟南下到达赵家棚后,将新四军独立游击大队、湖北省抗日游击大队和鄂中区党委候补委员杨焕民在应山发展的两个中队武装合编成立鄂豫边地区第一个主力团——新四军独立支队挺进团。同年6月,陈少敏奉中央和中原局之命,率部队和干部200余人来到赵家棚与李先念会师,其部队也编入挺进团,开始开创以赵家棚为中心的安陆、应山、孝感3县接壤区的敌后抗日民主根据地,成为连接平汉铁路东西向的枢纽,是新四军第五师(包括其前身鄂豫挺进支队、纵队)和鄂豫边区的重要战略指挥基地和后勤保障基地。在这里,五师和边区的许多部队得到休整和补充。边区党政领导机关共召开重大会议7次。在根据地及边区同敌进行大的战斗44次。第五师和边区军械厂、被服厂、军用地图绘制所、《挺进报》和《七七报》印刷厂及敌后医院、抗大十分校等相继创办或长期坚持。抗日战争时期,在赵家棚地区牺牲的抗日烈士达700余人。

1984年3月,经湖北省人民政府批准,安陆县委、县政府在赵家棚薛家山建设占地180余亩的赵家棚抗日烈士陵园,1985年10月竣工。陵园内建有碑高16.8米,碑座宽10米,占地3000余平方米,由原国家主席李先念题写碑名的“赵家棚抗日烈士纪念碑”;文物陈列室珍藏有抗战期间革命文物70余件及相关党史资料。1988年4月,时任全国政协主席的李先念及夫人林佳楣来赵家棚抗日烈士陵园凭吊,并亲手在烈士碑前植下一棵湿地松。

1999年、2001年,赵家棚抗日烈士陵园两次被湖北省人民政府确定为“省级爱国主义教育示范基地”;2009年被湖北省人民政府确定为全省第三批重点烈士纪念建筑物保护单位;2010年,被湖北省人民政府确定为全省第二批国防教育基地。

扫描分享