2020年09月29日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游景点 > 详情
名单来了!安陆市烟店镇碧山村入选全国重点!
发表时间:2020-09-04 17:37 信息来源:湖北省人民政府网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  近日文化和旅游部官网发布《文化和旅游部 国家发展改革委关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》

image.png

湖北27个村成功入选

入选数量全国第一!

安陆市烟店镇碧山村

成功入选

以下是入选名单:

宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村

武汉市黄陂区姚家集街道杜堂村

鄂州市梁子湖区涂家垴镇万秀村

武汉市蔡甸区大集镇天星村

十堰市郧西县上津镇津城村

武汉市黄陂区木兰乡双泉村

襄阳市谷城县五山镇堰河村

宜昌市长阳县龙舟坪镇郑家榜村

宜昌市秭归县屈原镇西陵峡村

襄阳市老河口市仙人渡镇李家染坊村

宜昌市宜都市高坝洲镇青林寺村

武汉市江夏区五里界街道童周岭村

鄂州市华容区段店镇武圣村

宜昌市夷陵区龙泉镇青龙村

十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村

荆门市钟祥市客店镇马湾村

十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村

荆州市洪湖市老湾回族乡珂里村

荆州市石首市团山寺镇过脉岭村

孝感市安陆市烟店镇碧山村

襄阳市保康县店垭镇格栏坪村

黄石市阳新县兴国镇南市村

宜昌市五峰县长乐坪镇白岩坪村

黄石市大冶市保安镇沼山村

十堰市郧西县涧池乡下营村

恩施土家族苗族自治州恩施市盛家坝镇二官寨村

宜昌市宜都市枝城镇全心贩村

什么是乡村旅游重点村?

为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,2019年6月初,文化和旅游部会同国家发改委,在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立首批全国乡村旅游重点村名录。

入围上述名单,有哪些要求?

一是文化和旅游资源富集,观赏游憩价值较高,乡村旅游开发主题定位明确。

二是自然生态和传统文化保护较好,对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好。

三是乡村民宿发展较好,能够依托当地自然和文化资源禀赋发展特色乡村民宿,民宿产品能在特色餐饮、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客需要。

四是旅游产品体系成熟、质量较高,已开发乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食或文创产品等具有独特风格的成熟旅游产品,能够结合本地文化和旅游资源条件,创造性地开发旅游产品。

五是基础设施和公共服务较完善,可进入性好,交通设施完善,有信息咨询、智慧旅游、游客游憩、便民服务等游客服务设施,村内公共厕所布局合理,标识醒目美观,乡村社会文明程度较高。

六是就业致富带动效益明显,能较好吸纳本地村民就业,旅游收入利益联结机制科学。