2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游景点 > 详情
安陆市烟店镇:打好生态旅游牌 拓宽脱贫致富路
发表时间:2020-10-27 11:21 信息来源:烟店镇人民政府 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

脱贫户熊善平的土特产代销点

本网讯  通讯员刘小平  “现在来烟店旅游的人越来越多,做民宿旅游是我今后的打算。”10月27日,在安陆市烟店镇碧山村的“李白文化艺术村”,脱贫户熊善平介绍说。受益于扶贫好政策,他家在景区开了土特产小卖部,再加上种植扶贫产业的增收,顺利实现了脱贫。而今,他又打算用这几年攒下的钱,建民宿,打造自己的小康生活。

image.png

李白文化艺术村的一角

打造“李白文化旅游名镇”,如何拓宽“脱贫致富路”?据了解,烟店镇依托良好的白兆山AAAA国家级森林公园风景区的自然生态和多样性,利用李白文化和穿境而过的‘汉十’高速、高铁的交通区位优势,加快文化旅游与脱贫攻坚融合,将文化旅游产业打造成烟店镇百姓稳定脱贫致富的“金钥匙”,旅游收入逐年提升。

image.png

白兆山下的农家乐

蔡长惠是白兆山下尖山村四组的村民,以前一家三口在外打工,得知家门口的“乡村旅游”火爆起来后,回家开起了农家乐。2019年,她家纯收入达20余万元。说起发展乡村旅游带来的利好,蔡长惠笑靥如花地说到:“从9月份到银杏叶黄的季节,我们每天都忙不过来,有收入再累也开心。”

image.png

脱贫户在搞特色产业田间管理

烟店镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜发展“一轴两翼”特色生态产业。近年来,烟店镇发展稻虾、稻蟹、稻蛙等特色养殖,产业面积增至5000亩;彭桥村的草莓园、水寨村的麒麟西瓜园、张岗村柒彩采摘园、袁畈村的葡萄园、碧山脚下的桑椹园等,特色产业百花齐放。目前已经脱贫的岔路村二组村民万金民算了一笔账:我种了5亩艾叶和4亩油桃,还有近十亩的鱼塘水面,加上扶贫产业的奖补8000元,一年纯收入可观。

image.png

“五言陆色”网红地打卡

围绕“两不愁三保障”,烟店镇着力打好生态旅游牌,通过发展多种产业拓宽脱贫致富路。除了巩固提升2015年已建的10个农家乐、5个采摘园、12个美丽乡村旅游扶贫基础上,该镇今年重点建设‘李白文化艺术村’和‘五言陆色’两个农旅融合、文旅融合的旅游产业扶贫基地。通过“公司+基地+农户”模式、不断完善乡村旅游产业发展与脱贫户的利益联结机制,让更多村民享受到旅游业发展带来的红利。5年来,烟店镇实现5个安陆市级重点贫困村脱贫出列、1548名贫困人口成功脱贫。

image.png

美丽乡村董桥的农户人家