2020年11月26日    星期四

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 全民健身 > 详情
将更多体育资源向基层倾斜,打通全民健身在农村的“最后一公里”
发表时间:2020-11-05 09:43 信息来源:大众日报 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

没有全民健身,就没有全民健康;没有全民健康,就没有全面小康。近年来,滨州市体育局通过实施农村健身器材“五年一提升”工程、农村体育社会组织和体育指导员“村村有”工程、“智慧健身”工程,促进全民健身在农村的广泛普及,赋能助力扶贫攻坚和乡村振兴。

市体育局局长周波告诉记者,全民健身是面向全体人民,只有多渠道增加全民健身场所和设施,将更多体育资源和力量向基层倾斜,才能打通全民健身在农村的“最后一公里”,更好地提高保障和改善民生。

加强农村健身器材监管,实施“五年一提升”工程

日前,记者在沾化区黄升镇的程井村健身广场看到,有几位老大爷正在健身器材上进行锻炼。村民颜立军笑着说:“这个广场太受欢迎了,一早一晚全是来健身的。”这是滨州市“体育惠民工程”的一个缩影,自2012年市体育局启动实施以来,截至2016年底,全市5300余个行政村(社区)已基本实现健身设施“全覆盖”。然而在室外健身器材广泛普及的同时,相关问题伴随而生,由于不少健身器材添置时间较早,长期置于户外且缺少维护,有的已经损坏,甚至存在一定的安全隐患。

体育设施损坏之殇直接影响全民健身的推动落实成效。为破解基层体育设施管理维护难题,市体育局实施了“五年一提升工程”,即自2017年开始实施村级健身设施提档升级工程,县市区体育部门每年为1000个以上的行政村进行健身器材的提档升级,五年为一轮次,对于陈旧破损的健身器材进行维护和更新。

目前,已为近4000个行政村进行了提档升级和维护更新,到2021年将完成5000余个行政村健身设施的第一轮提升。“体育健身器材的管理和维护是全民健身普及化的关键,我们将进一步强化接受捐赠器材单位和地方履行健身器材管理使用的主体责任,促进室外健身器材的提档升级,对那些达到使用寿命需要淘汰的,及时进行清理、淘汰,保障广大群众全民健身的需求。”滨州市体育局群体科科长杨维海说。

丰富群众体育活动,实现体育社会组织和指导员全覆盖

博兴县兴福镇李韩村一场别开生面的篮球比赛正在如火如荼的举行,共有13支队伍参赛,群众参赛的热情异常高涨。村民李士坤高兴地说:“村里成立了体育总会、老年体协,还成立了广场舞协会,乒乓球协会、篮球协会、台球协会等,村民们利用闲暇时间一起跳打打球、跳跳舞、下下棋,既能强身健体,又增强了大家的向心力,生活甭提多幸福了。”

为了促进全民健身的蓬勃发展,滨州市实施村级体育社会组织“1+1+1”工程,即建成1个体育总会、1个老年体协、1个以上单项协会,做到“四个有”,即有机构、有场所、有人员、有活动。

截至目前,全市7个县(市、区)村级体育社会组织“1+1+1”工程完成率均达到100%。同时,市体育局今年还提出了1个目标,为每个行政村培训至少1名社会体育指导员,现已完成社会体育指导员培训注册5947名,实现了社会体育指导员“村村有”。

这些指导员们承担着什么任务呢?杨维海告诉记者,他们主要有两大职责:负责组织开展全民健身活动,指导群众科学健身;负责健身设施的管理和维护,保证健身器材的正常使用。下一步,滨州市体育局还将每年组织十几次专业培训,让他们在乡村全民健身工作中发挥志愿者和生力军作用。

推进“互联网+健身”,让健身的运动福利触手可及

近日,有村民反映博兴县陈户镇相孙村健身广场的场地破旧严重,健身器材有不同程度损坏。陈户镇在了解相关情况后,及时拿出5万元,对相孙村健身广场进行了重新翻修,县教体局及时对破损器材进行了更换。村民相丽兰高兴地说:“刚反映上去就修好了新场地,感谢各级领导们,真是为咱们老百姓干了一件大好事!”

疫情期间,市体育局充分发挥体育部门职能优势,做好线上与线下的深度融合,将传统赛事活动与线上赛事活动有机结合,通过开展社会体育指导员登上“空中课堂”、线上健身气功及广场舞等比赛、全民云健身大赛等活动,积极发动、引领群众居家健身、科学锻炼,起到了全民健身的预期效果。

后疫情时期,市体育局将大力实施“智慧健身”工程,集成大数据和云计算等先进技术,积极搭建“智慧健身管理服务平台”。该平台拥有健身服务(场馆预约、社体指导员查询)、赛事活动(赛事报名和成绩查询)、健身地图(附近健身场馆和全民健身设施查找)和一键报修(公益健身设施的维修上报和反馈)等功能,人们只需打开手机轻轻一点,即可获取相关功能。特别是对于农村(社区)健身器材损坏问题,只需点击“一键报修”,体育部门就会通过后台获取健身器材动态,并通知有关方面及时进行相应的处理。

“智慧健身服务平台上线运行后,将彻底解决器材损坏得不到及时维修的问题,让信息沟通更及时,服务群众更便捷。”滨州市体育局副局长、二级调研员吴国华说。