2021年03月06日    星期六

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 全民健身 > 详情
全民健身热需要持续“加温”
发表时间:2021-02-03 10:42 信息来源:人民网 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

  “我们的奥运会,我们的嘉年华”,武汉市民这样称呼武汉全民健身运动会。将体育带到人们身边,激发起更多人参与运动的热情,全民健身运动会越办越红火,全民健身热正在各地持续升温。

  2020年年底,武汉全民健身运动会落幕,这项活动历时近半年、参与者近百万,也是武汉解除离汉通道管控以来规模最大的运动会。历经磨难的武汉人以更昂扬的姿态、更快乐的心情,投入到这场“家门口的运动会”中。

  现在,对健身的热情已扩展到各年龄层。校园里开设了“花式”体育课,家长重视培养孩子的体育特长;青壮年中兴起了马拉松热、滑雪热等,羽毛球、乒乓球、篮球、足球等项目也有不少爱好者;老年人对广场舞、太极拳等热情不减,公园里、广场上,到处可见他们活跃的身影。

  对健康和生活品质的重视,助推着全民健身热潮。但如何保持、推进这股“健身热”并不简单。全民健身需求增加了,体育场地建设必须跟上。目前,武汉市已建有2.2万余个体育场地,人均场地面积达2.13平方米,正从“15分钟健身圈”向“12分钟健身圈”迈进。不过周末等高峰时段,体育场地还存在结构性紧缺。

  过去,许多上班族以健身房作为健身首选地。现在,越来越多的人选择户外运动,健身的多元化选择,也需要场地、活动、组织等不断丰富。2020年武汉全民健身运动会除设传统项目之外,还增设了皮划艇、风筝、钓鱼、攀岩等多个户外新项目。

  全民健身活动的推广,也需要更多专业指导,不断壮大的社会体育指导员队伍,会有更多用武之地。

  赛事活动是推动全民健身的重要抓手,将更多赛事办到群众身边,易于参与,便于组织。武汉全民健身运动会受到越来越多的欢迎,正是因为顺应了群众的需求;继续发展壮大的动力,也来自于将发展的“根系”伸向火热的生活。


扫描分享