关于《安陆市城镇困难职工解困脱困工作 实施方案》有关政策解读

信息来源:市政府办公室 发表时间:2019-08-22 15:48:53
浏览次数:2462 次 分享到:
字数:2455字体:[ ]视力保护色:

关于《安陆市城镇困难职工解困脱困工作

实施方案》有关政策解读

 

一、出台背景依据及目的

背景依据:根据《省人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》(鄂政发2017〕40号)和《孝感市城镇困难职工解困脱困工作方案的通知》(孝感政办发2018〕12号)文件精神,以及省总工会、孝感市总工会工作要求。并征求了相关责任单位意见建议,结合我市实际,制定的实施方案。

    主要目的:为深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,扎实推进我市城镇困难职工解困脱困工作,实现全市城镇困难职工与全市人民同步迈入小康社会目标。

    二、目标任务

2018年至2020年,每年完成35%以上建档立卡城镇困难职工的解困脱困任务;对于新产生的城镇困难职工,按照规定标准同步建档立卡、同步实施帮扶、同步解困脱困,确保到2020年底前完成我市城镇已建档立卡困难职工解困脱困任务。

三、困难职工档案管理和有关政策解读

()困难职工档案层级

困难职工档案分级建立,分为五级,分别为全国级、省级、地市级、县市级、基层级。

()建立困难职工档案户籍要求

本人户籍在湖北省内,在省内机关、企事业单位就业的在职职工(含内退人员);本人户籍虽不在湖北省,但在省内单位就业且签订劳动合同的在职职工。

(三)农民工建立困难职工档案的条件和要求

1.家庭主要成员应有1人常年在外务工;

2.务工人员与用人单位签订一年以上劳动合同形成稳定劳动关系,并加入工会组织;

3.家庭以工资性收入作为主要生活来源;

4.家庭主要成员常年在家务农的农民不得建档。

(四)失业人员建立困难职工档案要求

与用人单位解除劳动关系的失业人员,在领取失业金期间符合建档条件的,由街道(社区)工会负责建立并管理档案;如街道(社区)尚未成立工会,由上一级工会或县级(含)以上工会职工服务中心负责建立并管理档案;重新就业后仍符合建档条件的,由新用人单位工会重新认定并负责建立档案。

(五)建立困难职工档案五项否决条件  

具有下列情形之一的职工家庭, 视为不符合申报全国总工会和湖北省总工会困难职工档案建档条件:

1.拥有2套(含)以上住宅的;

2.拥有商业用房、厂房或雇佣2人(含)以上从事生产经营活动的;

3.子女进人高收费私立学校或自费出国留学的;

4.非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的;

5.本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门安排的技能(就业)培训或3次(含)以上就业推荐的。

(六)申请建立困难职工档案需要提供的材料

 1.个人申请书或基层单位工会出具的申请报告;

 2.职工本人及有关家庭成员证明材料;

3.收人证明材料;

 4.相关困难证明资料;

5.公示证明材料;

 6.职工原始信息表(应与工会帮扶工作管理系统中电子档案保持致)。

以上资料经审查原件后可提供复印件,可根据实际情况增加相应的证明材料。

 (七)建立困难职工档案程序

1.申报。由困难职工本人向基层工会提出书面申请,如实填写困难职工家庭申报表并提供相关证明资料。

2.调查。基层工会在收到困难职工提出的申请后,要深入到职工家庭对职工的生活状况进行走访调查,核实困难职工家庭情况将所有申报资料上报上一级工会职工服务中心(帮扶中心)。

3.审核。市、县级工会职工服务中心(帮扶中心)收到各基层工会的申报材料,应严格按照困难职工家庭认定标准进行精准识别,实地抽查审核。审核完成后,将结果反馈至申报单位。

4.公示。基层工会得到反馈结果后,要采取适当方式进行公示。

5.建档。由基层工会工作人员登陆工会帮扶工作管理系统 ,建立困难职工电子档案,将相关困难证明材料扫描后作为附件留存,同时将电子档案及相关证明材料向上级工会职工服务中心(帮扶中心)申报。

6.认定。县级工会职工服务中心(帮扶中心)负责本级所属单位及所辖乡(镇)级工会的档案审批认定;市级工会职工服务中心(帮扶中心)负责本级所属单位的档案审批认定,同时对所辖县级工会上报的档案进行抽查复核;省总工会职工服务中心(帮扶中心)负责工会组织关系隶属于省总工会管理的各大型企事业工会、省直产业(厅局) 工会、省直机关工会的档案审批认定。各级工会建立的全国总工会和湖北省总工会困难职工档案,应及时通过工会帮扶工作管理系统上报省总工会权益保障部。

(八)夫妻两人不能同时申请建立困难职工档案

困难职工档案坚持一户一档,避免重复建档、重复统计。原则上以困难职工为主建立档案,夫妻双方都是困难职工且不在同一单位的,原则上以户主为主建立档案。

 (九)困难职工档案如何实行动态管理

各建档单位要对档案实行动态管理,做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时撤档;企业终止或所在的事业单位、机关被撇消,职工原单位工会应及时将档案移交到新单位工会或社区工会;档案在社区的困难职工与用人单位已签订劳动合同,社区工会应及时将档案移交到用人单位工会,用人单位工会应依据规定标准对其困难程度重新认定,符合标准的保留档案,不符合标准的应撤档。纸质档案和电子档案保持同步,一种档案发生变化时,另一种档案应在30个工作日内完成同步工作。全省档案集中更新清理时间为每年的6月和11月。

(十)家庭人口计算方法

家庭总人口原则以户籍为单位且常年共同生活的人口计算。可纳人家庭总人口的包括:职工本人及其配偶、丧失主要劳动能力或未满18周岁子女、尚处全日制在读的成年子女、已就业或失业一年内的未婚成年子女、承担主要赡养的已满60周岁或未满60周岁但失去主要劳动能力的父母、无法独立生活且无其他依靠的兄弟姐妹、法律规定扶助的其他人员。

(十一)家庭总收入计算方法

家庭可支配收入=家庭总收入—缴纳所得税—社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救助收入)。家庭成员经济收入的核定方式包括:个人工资薪金所得以单位开具的年收入(扣除“五险一金”和税费)为依据,养老金(退休金)以个人银行流水明细为依据;未外出就业的农民收入无法计算时,统一确定一定数额纳入家庭非薪资年度收入;家庭非薪资年度收入包括银行利息、股票收益出租租金、低保金、偶然所得等。

六、咨询电话及联系人

市总工会职工服务中心电话:0712-5250988

联系人:李春燕    手机号:15107296018