当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

安陆市城市精神发布会

信息来源:市委宣传部 发表时间:2017-10-31 16:38:27
浏览次数:3104 次 分享到:
字数:1238字体:[ ]视力保护色:

    经过广泛征集、数次讨论、反复提炼、深度整合、市委市政府审定等程序,安陆市“城市精神” 终于揭晓。9月27日,我市召开安陆市城市精神发布会,正式对外公布安陆市城市精神--“安居思进 陆通致远”。   
    记者问:
提炼安陆市“城市精神”的重大意义是什么?

    孙克超:提炼安陆市“城市精神”是提升形象的需要古往今来,在推动历史发展进程中,精神力量是无穷的。中华民族上下五千年薪火相传,生生不息,支撑和引领的是勤劳勇敢、自强不息的民族精神。提炼安陆市“城市精神”是展望未来的需要。安陆历史悠久,人文荟萃,山河形胜,是楚文化的发源地,是历史上的郧子国、安陆郡、德安府所在地,是闻名全国的李白故里、银杏之乡、漫画之乡、诗词之乡。这种精神今天已经确定下来,那么我们就要认同和践行,内化于心、外化于行,激发全市人民的归属感、认知感和责任感,最大限度地动员和激发全市人民干事创业的热情,凝聚助推发展的强大力量,这样,发展就会有新的希望,安陆就会有美好的未来。  提炼安陆市“城市精神”是思想文化建设的基础工程。凝炼出安陆这座城市的灵魂,表述她的精气神,一直受到社会的广泛关注、积极参与。

    记者问:安陆市“城市精神”的真正内涵是什么?

    孙克超:“安居思进 陆通致远”为主要内容的安陆市城市精神是一个有机的整体。其中“安居”和“陆通”是一种历史的自然状态,是安陆人民生生不息的天然禀赋;“思进”和“致远”是一种现实的精神追求,是安陆人民孜孜不倦的远大抱负。八字两语,首尾相接,逻辑铺成,蕴含着历史,关照着现实,憧憬着未来。充分彰显了安陆人民在享受历史和自然馈赠的同时,不安现状、行稳致远的崇高理想;表达了安陆人民开拓奋进的意志、开放包容的胸怀、开朗豁达的性格;昭示了安陆人民传承平安祥和之气,开启改革发展之路,追逐幸福安康之乐的美好愿景。

“安居思进 陆通致远”这八个字通古今,连未来,涵自然,拥人文,虚实相扣,因果相生,动静相融,形神兼备,文字简洁,意味深长,节奏明快,易读易记,琅琅上口。同时,这八个字,嵌入了安陆地域名,特色鲜明,浑然天成。

    记者问:如何践行安陆市“城市精神”

    孙克超:安陆市城市精神的提炼和出台,是全市上下高度重视、热切关注和广泛参与的结果,是大家智慧的结晶,是我市思想建设的一项重要成果。要发挥好安陆市城市精神统一思想、凝聚人心、鼓气提劲的作用,我们要抓紧落实以下三个方面的工作:一是扎实开展安陆市城市精神的学习教育活动。通过开展活动,全面领会和把握安陆市“城市精神”的丰富内涵与时代要求,进一步扩大市民知晓率,提高群众认知率,增强人民认同感。二是用实际行动践行安陆市城市精神。全市广大市民要把“安居思进 陆通致远”的安陆市城市精神融入到工作、生活和学习中,争当践行安陆市城市精神的带头人,以城市精神催发内生动力,激发工作热情,焕发工作斗志,一心一意思发展,凝心聚力促跨越。三是大力营造宣传安陆市城市精神的良好氛围。各新闻媒体要把这次宣传教育活动作为一次宣传战役,精心策划,周密组织,切实发挥新闻宣传的主导作用。要采取专题、专栏、专版、专访等形式,全面宣传活动的进展情况、典型事例和阶段成果,为推进活动不断深入开展营造浓厚舆论氛围。