安陆市统计局2018年度工作要点

信息来源:市统计局 发表时间:2018-03-28 11:17:07
浏览次数:2400 次 分享到:
字数:1428字体:[ ]视力保护色:

  1.深化推进统计管理体制改革试点工作。把深入贯彻落实中央《意见》作为重大政治任务,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制,推动落实党政同责,不断完善“统一领导、分级负责”的统计管理体制,加快构建纵向到底、横向到边的统计数据质量责任链条。尽快形成县乡统计管理体制改革方案,坚持问题导向,加快改革创新,探索形成在全市可复制、可推广的经验,全面完成统计管理体制改革试点。

  2.扎实做好第四次经济普查和第三次农业普查收官工作。严格按照“执行方案、真实完整”的总要求,在吃透方案、总结反思、强化保障的基础上,依据普查的时间表、路线图,加强对第四次经济普查组织领导,动员各方力量,组建普查机构,开展普查宣传及普查前的各项准备工作,确保按时、保质完成经济普查任务。同时,重点做好三农普数据开发和结果运用,充分展现农普成果。

  3.落实统计方法制度改革。一是按照核算制度改革总体部署,积极推进GDP统一核算改革,加快健全资产负债表编制和公布制度,全力推进自然资源资产负债核算,全面准确反映生产成果、经济结构、增长速度和财富积累情况,不断改进和完善相关领域国民经济核算方法;二是继续深入推进固定资产投资统计改革,严格实施“一项目一档案”制度。拟印发《关于落实固定资产投资统计“一项目一档案”制度的实施意见》,将实施范围从计划总投资5000万扩大到500万以上的所有项目,同时,要求各项目单位做到工程进度单、施工合同、购买合同、付款凭证等基础性资料及时收集归档,以进一步增强投资统计数据生产的科学化和规范化,提高基础数据质量;三是完善“三新”统计,全面贯彻落实局队业务分工调整优化工作。

  4.打造服务统计。围绕经济结构调整、转型升级、推进城镇化、改善民生、全面建成小康社会、四城同创、招商引进等市委市政府中心工作,加强调查研究,着力提高统计分析的针对性和前瞻性,为市委市政府领导研判经济形势、科学决策提供更有价值的咨询建议。

  5.加强统计电子建设。指导各类联网直报企业,把建立电子统计台账作为企业管理的基础性工作抓实抓好。将电子统计台账建设列入统计诚信企业评价和统计检查工作的重要内容,确保企业电子台账建设落到实处。总结城乡住户电子记账经验,制订相关制度,确保样本户记账真实准确,提供精准扶贫脱贫数据支撑。

  6.巩固统计“双基”建设。继续深化乡镇统计规范化建设。乡镇按照“八有八化”标准,村级按照“五有五化”标准,引导乡镇开发统计产品,指导村级发挥“五有五化”职能,倡导企业发挥诚信示范作用。在全面完成统计体制改革试点的基础上,将重心转移到推进乡镇统计办(分局、站)规范化运行上来。市政府办公室印发《关于进一步加强和规范部门统计工作的通知》(安政办发【2017】12号),进一步加强部门统计工作,提高统计数据质量,明确部门统计工作责任,规范部门统计行为,促进政府综合统计和部门统计协调发展。

  7.强化数据质量管控。学深悟透,掀起学习贯彻十九大精神热潮。细学深思,全面准确把握十九大精神特别是十九大报告的丰富内涵和思想实质;知行合一,将学习贯彻十九大精神与推动统计改革发展、破解统计难题、加强“两库”建设结合起来,按照《数据质量评估会议制度》、《专业数据质量评估办法》要求,进一步规范统计数据生产流程,从数据生产的源头及生产过程,强化数据质量管控。进一步强化基层数据质量责任意识,科学领会“权力责任”双下沉的新思路。

  8.强化统计法治宣传。充分利用国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等时机,借助统计法进党校、全民普法教育、新媒体平台等载体,集思广益创新宣传手段,扎实开展统计法律法规宣传教育活动,不断强化各级党政领导、统计调查对象和统计工作人员的统计法律意识;以新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》为依据,进一步建章立制,健全“双随机一公开”,强化政府、乡镇、部门对统计工作的重视程度,加强基础统计业务人员培训、严守统计人员“两条红线”、夯实基层基础统计平台,细化整改工作方案,确保分项落地。